이비인후과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.09.01

위염, 식도염 환자에게 국밥이 좋지 않은가요?

안녕하세요

얼마전 위내시경을 하고

위염 식도염 진단을 받았습니다

의사 분이 국밥류 를 먹지 말라고 하시더라구요?

위에 안좋다고

직장점심시간에 사실 1인분에 7~9000원에 혼자나 둘이가서 뚝딱 먹고 오기가

국밥만한게 없거든요

이걸 안먹으면 직장 생활을 어찌하는지요?

어휴 ㅠㅠ

너무 짜게만 안먹으면 될줄 알았는데 어렵네요

국밥과 상관관계를 알려주시면 주의해서 먹도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 위염이나 식도염이 아닌 경우에는 특별히 피하지 않아도 됩니다. 다만 음식 섭취 후 통증이 커진다면 이때는 음식 섭취를 하지 않을 필요가 있으며 위염이 심하다면 적극적인 치료가 필요합니다.

    식이요법/생활가이드

    급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스, 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋다. 또한 음주와 흡연, 카페인 섭취는 위염에 위한 증상을 악화시키므로 피해야 한다. 만성 위염의 경우에는 소금에 오래 절인 음식, 불에 구워먹는 생선이나 고기, 신선하지 않은 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 수 있으므로 가능하면 피하는 것이 좋고, 신선한 야채, 물에 삶은 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 좋다고 되어 있다. 이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기 진단하기 위해 정기적인 검사를 받는 것도 중요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 국밥이 위식도역류염환자에게 좋지 않다는 이야기는 못들어 봤습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 중 국물을 많이 마시게 되면 위산의 농도가 떨어져 섭취한 음식이 잘 소화되지 않을 수 있고 또한 위가 팽창하고 긴장해 있다 결국은 아래로 늘어지게 되는 위하수증 증상까지 유발될 수 있기 때문입니다.

    지나치게 빠른 식사속도는 과식을 유발하게 될 수 있습니다. 이는 식사를 할 때 15분 가량은 지나야 포만감을 느끼기 때문입니다. 이렇게 과식을 하게 되면 되면 소화 속도가 늦어질 뿐만 아니라, 그만큼 위산과 음식물이 우리 위에 오래 머물러 있어 위점막도 약화되고 음식물이 역류할 위험도 더 커집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국밥은 일단 짜거나 매워서 위에 자극이 많이 됩니다. 또한 뚝딱 먹는 경우가 많습니다. 잘 씹지 않고 빨리 먹는 것이 위염이나 식도염에 좋지가 않답니다. 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것이 필요하지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.