부동산경제
홀쭉한나비166
홀쭉한나비16623.06.01

요즘 전세사기가 심한데..계약할때 어떻게해야되나요?

무엇을 잘봐야되고 무엇을가입해두면안전한가요...무섭네요....

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험을 필히 가입하셔야 됩니다. 전입신고와 확정일자를 교부받아 대항력을 취득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    다. 매매가격 대비 전세가격 비율이 적절한지를 판단후 계약

    2. 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 잔금일자에 전입신고를 하여 대항력 유지