치과건강상담
바비앙
바비앙22.10.08

스케일링 안하고 집에서 치석제거 하는방법 있을까요?

제목 그대로 입니다.

스케일링을 안하고 집에서 치석 제거하는 방법 있을까요?

치과에가면 시리고 앞니쪽할때 뇌가 흔들리는것같아 기피하게 됩니다.

집에서 치석제거하는 꿀팁 아실까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 매우 삭회화가 진행된 물질오 집에서 제거 할수 없습니다.

    무리하게 제가하려 하다가 치아나 잇몸에 상처를 줄수 있기때문에 치과에서 전문가의 스케일링으로 제가 해야 해요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    엄밀히 말하면 집에서 치석을 제거할 수 있는 방법은 없습니다. 시중에 나와 있는 셀프 치석 제거 기구 등을 잘못 사용시 치아 및 잇몸을 손상시킬 수 있어 권장드리지 않으며 치석제거는 치과 방문 후 스케일링이나 수기구 등을 통해서 하는 것이 좋습니다. 만약에 스케일링을 통한 불편감이 있다면 수기구를 통해서 치석을 하시면 조금 나을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거 하는건 현실적으로어렵습니다. 간혹 셀프 치석제거를 광고하는데 잘못하시면 오히려 잇몸에 상처가 날수 잇으니 치석은 치과에 가셔서 제거 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    집에서 치석을 제거하기는 쉽지 않습니다.

    치석제거에 효과적인 방법은 스켈링 입니다.

    칫솔질로 치석 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.