어떤 등산화를 신는 것이 가장 좋을까요

등산화 구매를 앞두고 있습니다만

어떤 등산화를 사는게 좋을지 고민입니다

크게는 발목을 덮는 등산화를 살지

발목을 덮지 않는 등산화를 살지 고민이네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

등산화 살때 고민이 많이 되지요. 등산화는 발목의 덮개 유무에 따라 그 기능을 달리하게 됩니다.

발목을 덮는 경우 무엇보다 발목을 보호하고 발등과 발목부분까지 줄을 잘 매었을때 단단히 고정해주기때문에 안정감이 생기고 발복이 접질러지는 부상위험이 낮아지게 되겠지요. 하지만 그만큼 덮혀있는 곳이 많아 발에 땀이 차고 통기성에 취약할 수 있습니다. 반대로 발목이 낮으면 발은 쾌적하지만 발목 부상의 위험이 있습니다.

이런 장단점을 고려하셔서 본인이 자주 가시는 산의 특징을 따져봤을때 잘 맞을만한 등산화를 골라서 구매하시길 추천드립니다.

    나무****

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 경사가 높은 산에 올라가신다면 발목 부상을 방지하기 위해서 발목을 다 덮을 수 있는 등산화를 착용하고 등산하시는 것이 좋을 것 같아요.

      안녕하세요. 되알진하마234입니다.

      등산을 좋아하셔서 나중에 고도가 높은 산에도 등산을 하실 계획이시면 발목을 덮는 등산화를 신는게 발목의 보호에 좋습니다.

        안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 높은산이나 장거리 그리고 험한산을 등산할려고 하신다면 발목까지 올라오는 등산화를 사셔야하고 인근산이나 낮은산등 트레킹하듯이 등산을 할려고 하신다면 그냥 트레킹화를 사서 싣는것이 좋습니다

          안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

          주로 가시는 산이 높거나 험하지 않규 등산로가 질 되어 있으면 발목을 덮지 않는 등산화, 높고 험한 산을 주로 가시면 발목을 덮는 등산화가 좋습니다.

            비오****

            안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

            등산시 본인 발에 편하고, 가볍운 등산화를 신으셔야 안전한 등산을 하실수 있습니다.

              등산을 취미로 시작하시면서 한켤레만 구입하신다면

              발목을 잡아줄 수 있는 등산화 추천드립니다.

              부상방지 외 적응만 되면 장시간 운동 시 발에 피로감이

              훨씬 덜 합니다.

                파랑****

                안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

                등산을 전문적으로 하실 거면 발목이 있는 등산화를 사시는 것을 추천드리고 가볍게 등산하실 거면 발목이 없는 경등산화나 트래킹화를 추천드립니다.