등산화 살 때 고려해야하는 팁?

주홍****

등산을 시작해 보려고 합니다.

등산화를 사려고 하는데 종류가 다양하네요.

등산화 하나만 구비하러고 할 때 어떤 등산화를 사면 될까요? 살펴야할 점 부탁삽니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화장을고치고입니다.

등산화를 하나만 구입하신다면 발목을 보호해줄 수 있고 밑창이 하드한 타입을 권해드립니다.

다소 투박하게 느껴지실 수 있지만, 장시간 등산 시 발의 피로도를 줄일 수 있습니다.

물론 좋은가죽, 접지력 등 성능에 따라 가격이 차이가 있을 수 있으니 합리적인

선택을 하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    딱맞게 신게 되면 내려갈때 발가락이 앞으로 쏠리게 되서 아프고 발이 붓기도 해서 손가락 하나 들어갈 정도로 공간이 있는 사이즈를 구매하시는게 좋습니다.

    그리고 발목부분이 올라온 미드컷사이즈의 등산화를 추천드립니다. 발목을 잡아줘 발목부상을 예방해줍니다.

      안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 자신의 발에 잘맞아야 하고요 가벼운것이 좋아요 방수 되고 잘안미끄러지는걸로 사시면 됩니다

        안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

        등산화를 고를실때는 잘 미끄러지지는 않는지보시고 가벼운지 보시고 통풍이 잘되는지보세요.

        그리고 등산양말을 신고 딱 맞는 사이즈를고르세요.

          안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

          등산화는 기능성을 잘 고려하시길바랍니다.

          미끄럼방지기능이좋고 가볍고 통풍잘되고 발목보호잘되는 등산화를 추천드립니다.

            안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

            등산화는 대부분기능성이지만 그중에서도 미끄럼방지 기능이 좋은 등산화를 사시는게 좋습니다.

            그리고 기본적으로가벼워야하고. 발목을 보호해주는 등산화를 구입하세요.

              비장****

              안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

              질문자님께서 등산취향에 따라 달라질것 같습니다.

              가벼운 등산화를 선호하는 편이면, 무거운것보단 가벼운 등산화를 구비해주시면 될것같습니다.

                안녕하세요. 항뽀글입니다.

                낮은 산이나 가벼운 산행을 하실 계획이면, 일반 등산화 즉 발목 등산화가 아닌 등산화를 고르시면 됩니다.

                직접 신어 보시고 가볍고 탄력이 있는 신발을 고르세요

                그리고 딱 맞는 사이즈 보다 반 사이즈 정도 큰 게 좋습니다.

                올라갈 때 무리가 없지만, 내려올 때 발가락이 밑으로 쏠리면서 발이 많이 아프니 치수가 살짝 큰 거 사기 바랍니다.

                  안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

                  등산화를 하나만 구비하려한다면 평소 등산 스타일을 고려하는게 가장 좋을 것 같습니다.

                  만약 산이 험하지 않고 가벼운 산행을 즐겨한다면 트레킹화 같이 발목이 낮은 등산화를 추천드립니다.

                  반면 산이 험하고 긴 산행을 즐긴다면 발목이 올라오는 등산화를 추천드립니다.

                  그리고 등산화는 꼭 오프라인 매장을 방문하여 양발 모두 신어보시고 선택하시길 바랍니다.

                  가장 중요한 것은 신고 걸었을 때 발이 편한 신발을 골라야 합니다.

                  그럼 등산화 잘 고르시고 등산 잘 즐기시길 바랍니다:)