영양제약·영양제
쭈잉718
쭈잉71823.03.11

항생제와 영양제등 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

항생제와 영양제를 함께 먹어도 되는지요. 아님 간격을 둬야되는지...

그리고 호박즙?이나 흑염소 이런건 같이 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몇개 항생제의 경우 영양제에 의해 흡수율이 낮아질 수 있으니 가급적 피하시길 바랍니다.

    호박즙, 흑염소도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    왠만하면 모든 약들은 2시간정도 다른 영양제와 시간차를 두고 드시는게 바람직해요.

    흡수율이나 위장장애 같은 부작용이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호박즙이나 흑염소는 식전에 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 한약재를 넣어서 다리는 경우가 많기 때문에 식전에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 어떠한 영양소인가에 따라 다르며 테트라사이클린 계열의 항생제의 경우에는 칼슘 및 마그네슘 제품에 의해 흡수가 방해받을 수 있기에 주의를 요하며 호박즙이나 흑염소의 경우에도 상호작용의 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    뭔가 즙이나 엑기스같은 것들은 사실 안에 들어있는 수많은 물질들이 다 알려져있지 않은 경우들이 많습니다. 약과의 상호작용도 그래서 불분명하죠. 특히 항생제는 혈중농도에 민감하니 즙종류는 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테트라싸이클린이나 플루오르퀴놀론 계열의 항생제는 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 무기질과 복용 시 흡수가 방해되므로 이러한 계열의 항생제는 영양제와 복용을 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 중에서 영양제들과 상호작용하는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.

    특히 퀴놀론계, 테트라사이클린계 항생제는

    칼슘, 아연, 철분 등의 영양소와 상호작용하여 흡수가 저하될 수 있습니다.