역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.20

언제부터 우리나라에서 사형을 안하기 시작했나요?

안녕하세요.

우리나라는 아직 사형선고를 하잖아요.

그런데 실제 집행은 안한다고 하더라구요.

우리나라 마지막 사형집행은 언제였나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라는 1997년 12월, 23명의 사형수에 대한 집행을 마지막으로 현재까지 25년 간 사형집행을 정지하여 국제사회로부터 실질적 사형폐지국가로 분류되어 오고 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1997년 12월 30일 사형수 23명을 사형 집행을 한후에 더이상 사형을 집행하지 않습니다. 하지만 우리나라는 사형을 집행만 하지 않을뿐이지 사형 선고는 즉, 법상 사형 제도가 여전히 존재하는 나라입니다.