자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4124.01.10

주사공포증 극복 노하우 방법 궁금합니다.

주사 공포증이 상당해서

간단한 엉덩이 주사 하나도 못맞고 벌벌 떠는데요.

근육주사 같은건 엄두도 못내구요.

주사 공포 극복 노하우 좋은 방법 같은것 없을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1.크게호흡하기-주사를 맞을 때 깊고 느린 복식호흡을 하도록 연습해야 긴장으로 교감신경이 흥분하는 것을 막을 수 있습니다.

    2.관심 다른 곳으로 돌리기- 주사 자체에 관심을 두지 않는 방법도 있습니다. 다른 손으로 핸드폰을 통해 영상을 보거나, 주변 간호사나

    의사 혹은 친구와 계속 대화를 하는 게 도움이 된다. 주사 생각을 하지 않도록, 숫자를 1000부터 거꾸로 세는 데 집중하는 것도 방법이

    될 수 있습니다.

    3.근육 힘주기- 공포증으로 실신할 수도 있어, 근육에 힘을 주는 연습을 하는 게 좋다. 앉은 자세에서 10~15초 정도 팔다리 근육에 힘을

    강하게 주고, 다시 푸는 것을 반복하면 됩니다.

    4.맞는 부위 쳐다보지 않기- 실제 통증을 줄이려면 주사를 맞을 때 주삿바늘을 쳐다보지 않는 것이 도움됩니다.

    5.편안한 환경 조성하기- 공포증으로 교감 신경이 흥분했다가 부교감 신경이 흥분하게 되면, 혈압이 떨어지게 됩니다.

    혈액 순환이 어려워질 수 있으므로 최대한 앉거나 누워서 근육이 이완된 상태로 백신 주사를 맞는 것이 좋습니다.

    6.약물복용법- 정말 공포증을 극복하고 싶은데, 증상이 심하다면 약물을 복용할 수도 있습니다.

    7.탈감작법- 장기적인 공포증 극복 노출치료법으로는 탈감작법이 있습니다. 주사 관련 내용을 덜 무섭다고 생각하는 순서대로 익숙해지는

    방법입니다. 전문의와 병원에서 함께 진행해야 합니다. 예를 들어 주사가 나오는 영상을 먼저 보고, 사진을 보고, 아이들이 가지고 노는

    주사기를 접하고, 실제 주사기를 만져보는 등의 과정이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    주사바늘이 무서우시군요.. 보통 주사를 맞을 때, 다른 생각을 하거나 허공을 바라보시면 좀 괜찮습니다.