기타 의료상담건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.10.10

과민성대장증후군 설사 변비 반복이에요

나이
성별
여성

제가 어릴때부터 변비가 심했는데 올해 과민성대장증후군이라고 진단받았어요 변비랑 설사랑 너무 반복을 몇개월동안 하는데 설사를 6일전에 하고 6일동안 한번도 변을 못봤어요 밥도 진짜 엄청 먹는데 장이 활동안하는느낌이에요 배만 더 고프고 .. 아랫배가 묵직하고 많이 튀어나왔어요 .. 나름 물도 먹고 유산균 먹고 매실먹고 유산소 운동도하고 틈틈히 배마사지해주면서 노력도 많이하는데 장이 움직이질 않네요..내일되면 일주일째 변비인데ㅠㅠㅠ 변비약도 예전부터 먹어서 안먹고싶고 ... 한약을 먹어야하나요 너무 심각해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    불편하신 상태를 이해합니다. 과민성 장 증후군은 완치개념이 없고 증상을 조절해나가야 하는 질환이라 환자들이 매두 답답해하시는 경우가 많이 있습니다. 과민성대장증후군은 대장의 기능적 장애로, 불쾌한 배 아픔, 변비, 설사, 가스 등의 증상이 동반될 수 있습니다

    우선 한약은 검증된 치료가 아니기 때문에 권장되지 않습니다.

    장운동을 활성화하고 변비를 개선하기 위한 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. 식이섬유: 통곡류, 과일, 채소 등의 식이섬유를 충분히 섭취합니다.

    2. 물 섭취: 충분한 양의 물을 마십니다.

    3. 운동: 꾸준한 운동은 장운동을 활성화하는 데 도움을 줍니다.

    4. 식사 습관: 규칙적인 식사 습관을 갖는 것이 중요합니다.

    그러나 이미 여러 가지 방법을 시도해보았는데도 효과가 없다면 소화기 내과 전문의와의 상담이 필요합니다. 증상을 조절할수 있는 여러가지 약제가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 보탁드립니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 따로 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 해주는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 한약을 먹어보는 것은 자유이지만 썩 추천드리지는 않습니다.