내과건강상담
패셔너블
패셔너블22.09.05

과민성 대장 증후군인지 다른 증상인지 봐주실 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
포리부틴정
기저질환
없음

제가 평소에 과민성 대장 증후군이 좀 있었습니다.

변비도 좀 있었고..

그러다가 한달 전에 잘못먹고 장염에 걸렸는데

걸린 이후부터 묽은 변과 묽은 설사를 현재까지 하고 있습니다. 때론 손가락만한 변도 볼때도 있고

뒷처리 하면 노란색이 뭍습니다.

그리고 눕거나 배 누르면 장에서 꾸르륵 하면서 소리도 좀 크고 합니다. (이전에는 이런 증상 X))

위염 장염약 다 먹어봤는데도 증상이 그대로 입니다.

며칠 전부턴 왼쪽 갈비뼈쪽 뭔가 땡기는 뭉친? 느낌이 나다 안나다 그러고 있습니다.

뭐 좀 찾아보니 과민성 대장 증후군이 심해진거라는데

다른 질병일 가능성이 있나요?

ps. 포리부틴이랑 베아스타정도 같이 복용해도 될까요?

#내과 #소화기내과 #대장

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인은 아시는 대로 과민성 대장염을 의심해볼 수 있겠습니다.

    보다 정확한 치료를 위해서는 소화기 내과에서 감별진단을 받아보시기 바랍니다.

    처방받은 약물은 복용해도 되는 성분들로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 과민성 대장 증후군에 의한 증상인지 아니면 다른 소화기계의 질환이 발생한 것인지 감별할 수는 없습니다. 정황 상 과민성 대장 증후군으로 인한 증상일 가능성이 높아 보이나 다른 질병일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 증상이 지속된다면 CT, 내시경 등의 정밀 검사를 통해서 소화기계의 질병 여부를 파악해보시길 권고드립니다. 포리부틴이랑 베아스타정 같이 복용하여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 과민성 대장 증후군의 경우 내시경 검사상 다른 기질적인 원인 및 질환이 없는 경우에 진단 가능합니다.

    일단은 내시경 검사등을 통해 다른 원인에 대한 확인을 해보셔야 할 것을 보입니다.

    식습관 조절이 도움이 될 수 있어 너무 기름지거나 맵고 짠 음식은 피하시는게 좋으며,

    유산균등을 복용하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상은 오래 지속되지 않습니다. 1달이 경과했다면 과민성 대장 증후군이 악화되었다고 봐야 합니다. 약을 잘 드시면서 관리하시고 문의 주신 2가지 약은 같이 복용해도 됩니다.