생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.24

콩나물이 빛을 비치면 색이 변하는 이유는 뭔가요??

콩나물을 사서 먹을라고 시장을 가면,,,콩나물을 덮어 놓고 살때만 열어서 팔던데,,,암튼 그래서 열어 놓으면 색이 초록색으로 변하던디 왜 그런건가요??

  • 콩나물이 빛을 비추면 색이 변하는 것은 광학적인 현상으로서, 빛의 파장에 따라 색이 바뀌기 때문입니다. 콩나물은 열매가 아니라 산뜻한 식물의 미세 섬유질이며, 섬유질은 빛을 반사하는 특성이 있습니다. 특히, 콩나물의 섬유질은 파란색과 녹색의 빛을 흡수하고, 빨간색의 빛을 반사하는 성질이 있습니다. 따라서 콩나물을 빛 아래에 놓으면, 파란색과 녹색의 빛이 흡수되어 콩나물의 색이 빨간색으로 보이게 됩니다. 이러한 현상은 "적색 흡수"라고도 합니다. 그러나 이러한 현상은 콩나물의 맛이나 영양분에 영향을 미치지 않으며, 콩나물이 먹을 수 있는 건강한 식재료임을 강조해 드리고 싶습니다.