화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.03

왜 술을 먹고 나면 숙취가 발생하는 건가요??

안녕하세요

술을 먹고 다음날이면 항상 숙취로 인해서 머리가 아픈데요

왜 술을 먹고 나면 숙취가 발생하는 건가요??

술이 분해 되면서 숙취를 유발하는 물질이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    알코올이 분해가 되면 아세트 알데히드를 거쳐서 아세트산이 됩니다.

    여기서 아세트알데히드가 남게 되면 이 물질로 인해 숙취와 두통이 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    술이 분해되면서 아세트알데히드와 기타 부산물들이 만들어지는데 이러한 물질들이 축적되며 두통과 숙취를 만들어내게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    술이 분해되면서 숙취를 유발하는 물질이 발생합니다. 술은 간에서 아세트알데히드라는 독성 물질로 분해됩니다. 아세트알데히드는 두통, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    술이 분해되면서 생기는 알데히드라는 물질은 독성을 띠고 있기 때문에 우리 몸에서 숙취를 발생시키게 됩니다.

    이 알데히드는 간에서 분비되는 효소로 분해가 됩니다.