링웜 2주 치료 후 상태(흉터,각질)관련 문의드립니다

링웜으로 피부과 약을 2주정도 복용하며 연고도 바르다가 번지는 것도 멈췄고 흉터처럼 변하고해서 지금은 둘 다 멈춘상태인데요. 그 후로 2주정도 되었는데 균감염됐던 자리 주변으로 아직도 각질이 보이고 진하게 자국이 남은 채로 있는 것들이 있는데 연고를 더 발라줘야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 국소용 항진균제 연고로도 치료가 가능한데, 미코나졸(miconazole), 클로트리마졸(clotrimazole), 케토코나졸(ketoconazole) 및 터비나핀(terbinafine) 연고 등 매우 다양한 제제가 있으며 대부분의 경우 2~4주간 도포하면 치료가 잘 됩니다.

출처ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 꾸준히 발라주십시오. 이후에도 낫지 않으면 주사치료도 고려해보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진균검사상 진균(곰팡이)이 나왔으면 이에 대해 적절히 치료받고 있을 것으로 사료됩니다. 가끔 항진균제 연고가 피부에 자극을 주어 처음에는 더 심해지는 것 같이 보일 수도 있습니다. 아마 항진균제를 복용하니까 외용제를 일시적으로 사용 중지토록 한 것으로 생각됩니다. 매일 샤워하셔도 무방하고 비누를 사용하시어 깨끗이 하는 것은 치료에 도움이 됩니다. 세게 문지르거나 긁거나 하여 자극을 주는 것은 피하시는 게 좋습니다. 1-2주내로 많이 좋아질 것 같습니다만 충분한 기간(보통 4주~6주) 치료해야 재발을 막을 수 있습니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항진균제 치료가 가장 기본이 됩니다. 하지만 급성 염증이나 2차 감염이 있으면 먼저 습포를 하고 항생제와 스테로이드제를 사용하여 합병증을 치료한후 무좀에 대한 치료를 시작해야 합니다. 발바닥의 각질이 두꺼우면 티눈고(salicylic acid(2-6% 살리실산))나 요소연고를 먼저 사용하여각질을 제거하는 것이 중요합니다.
        이후 각종 항진균제를 1일 2회씩 병변과 그 주변부에 발라줍니다. 한 연구결과에 의하면 국소 치료 후의 재발률은 시간이 경과할수록 높아져서치료 8개월 후에는 34.6%이었습니다. 국소 치료로 호전되지 않으면 항진균제를 복용하게 됩니다.
        복용제로 사용되는 대표적 항진균제로는 itraconazole,fluconazole과 terbinafine 등이 있으며 이러한 항진균제는 진균의 세포막에 작용하여 진균의 성장을 억제합니다.

        1) 이트라코나졸(Itraconazole)

        triazole 계열의 광범위 항진균제로 무좀(백선)뿐만 아니라 칸디다증, Malassezia 감염 치료에도 효과적입니다.진균 세포막의 필수적인 구성 요소인 ergosterol의 합성에 필요한 lanosterol demethylation을 억제합니다. 통상적으로 하루 100 mg이사용되지만 최근에는 200-400 mg의 고용량 단기요법이 사용되기도 합니다. 이는 1개월 중 일주일 동안 400 mg의 단기요법을 사용하면3-4개월간 효과가 지속되기 때문입니다. 부작용으로는 오심, 두통, 간기능 이상, 아나필락시스 등이 있으나 매우 드뭅니다.

        2) 프루코나졸(Fluconazole)

        Triazole 계열의 항진균제로서 무좀에도 사용할 수 있습니다. 경구뿐 아니라 정맥주사로 사용할 수 있어 칸디다증과 크립토콕쿠스증(효모균증 : cryptococcosis)과 같은 전신 진균증에서도 사용되지만 오심과 소화불량이 드물게 부작용으로 나타날 수 있습니다. 주로 신장을 통해서배설됩니다.

        3) 터비나핀(Terbinafine)

        Allylamine계열의 항진균제로 진균 세포막에서 ergosterol 합성에 필요한 squalene epoxidation을억제합니다. 세포 내에 축적된 squalene이 살진균 효과(fungicidal activity)를 보입니다. 손발의 만성 무좀 환자에 효과적이고치료 후 재발이 적은 장점이 있습니다. 부작용은 드물지만 소화불량, 식욕부진, 피부발진이 나타날 수 있고 간 기능의 이상은 매우 드물게 나타납니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          링웜으로 인한 흉터는 짧게는 2주 길게는 한 달 이상 지속될 수 있으며 안 좋을 경우 영구적으로 남을 수도 있습니다. 우선은 지금처럼 해오신대로 연고를 잘 발라주며 경과를 보아야 할 것으로 보입니다. 만약 상처가 더 오래 지속된다면 피부과 시술도 고려해 보아야 하겠습니다.