기타 의료상담건강상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.01

탈수 증상은 보통 어떤 때 발생하나요

나이
성별
남성

사람이 탈수 증상이 발생하면 위험한 것으로 알고 있는데요 이 탈수 증상이 발생하기 위해서 어떤 환경에 처했을 때 어떤 사건이 발생했을 때 일어나는 건가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈수는 말 그대로 몸의 수분이 부족할 때를 의미합니다. 며칠간 물도 못 마신 채 방치되면 탈수에 빠질 수 있고, 수술이나 과도한 출혈 등의 원인으로도 탈수상태에 빠질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탈수가 생기면 목마름을 느끼기 때문에 물을 보충하게 됩니다.

    그래서 건강한 상황에서는 탈수가 생기기 쉽지 않습니다

    보통은 장염에 의해서 구토를 하거나 설사를 많이 하는 상황에서 위험이 있으며 열이 날 때 땀이나 입김으로 빠져나가는 수분량이 제법 되기 때문에 이럴때 탈수를 예방하기 위해 물을 많이 먹어주시는게 중요합니다.

    이외에 출혈이 많이 생기는 상황에서도 주의를 기울여야겠습니다.

    땀을 많이 흘리는 여름철 야외활동시에도 탈수가 될 수 있습니다.

    결국 우리 몸에서 수분이 많이 빠져나가는 상황에 탈수를 걱정하시는게 맞겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 고온 / 건조한 환경에 오래 노출되거나

    의식수준 / 근력이 저하되어 있는 신체적 상황 (탈수 상태임을 느끼지 못하는)

    (탈수를 느껴도) 수분 섭취가 어려운 고립된 환경 등에서... 나타날 수 있을 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈수는 체내 수분이 소비되는 양보다 적게 섭취될 때 발생합니다. 여러 상황에서 탈수가 일어날 수 있는데, 가장 일반적인 원인은 충분한 물 섭취 없이 과도한 땀을 흘릴 때입니다. 이는 특히 덥거나 습한 날씨, 격렬한 운동, 또는 고열을 동반하는 상황에서 발생할 수 있습니다. 또 다른 중요한 원인은 구토나 설사로 인한 수분 손실입니다. 이는 식중독, 바이러스 감염, 또는 특정 의약품의 부작용으로 인해 발생할 수 있습니다.

    뿐만 아니라, 충분한 수분 섭취 없이 이뇨제나 알코올과 같이 이뇨 효과가 있는 물질을 섭취하는 경우에도 탈수가 발생할 수 있습니다. 고령자, 유아, 그리고 특정 만성 질환을 가진 사람들은 탈수 위험이 더 높습니다. 이들은 평소보다 더 많은 수분을 필요로 하거나, 탈수 증상을 인지하지 못할 수 있기 때문입니다.

    패혈증과 관련하여, 패혈증은 신체의 광범위한 염증 반응을 일으키는 심각한 감염으로, 중증의 경우 신체의 수분 균형과 전해질 균형에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 패혈증은 혈압 저하와 조직에 산소가 제대로 공급되지 않는 상태를 초래할 수 있으며, 이는 신체의 수분 균형에 영향을 미쳐 탈수를 유발할 수 있습니다.