사정 후 빼다가 콘돔이 빠졌습니다.

성별 여성
나이 23세

사정 후 빼다가 콘돔이 빠졌습니다. 그런데 문제는 이걸 바로 안 게 아니라 콘돔이 질 안 쪽으로 들어가서 좀 후에 알았어요... 다행히도 콘돔은 나왔고 콘돔 안에 사정한 것도 있는 확인했습니다.. 그런데 불안해서 사후피임약을 처방받아야 할 지 고민입니다..ㅠㅠ 원래 생리 불순도 심한 편이고 가끔 부정 출혈도 있는 편인데 임신 확률이 있을까요.... 너무 걱정되어요..

사후피임약은 부작용도 있다고 해서 최대한 피하고 싶어요..

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 정황 상 콘돔을 통한 피임 효과가 확실하게 나타났으리라는 보장은 없으며 콘돔을 쓰더라도 있는 임신의 가능성이 더 높아진 상황이라고 볼 수 있습니다. 불안하고 걱정되신다면 사후피임약을 복용하시는 것이 바람직하겠습니다. 생리 불순이 심하고 가끔 부정 출혈이 있더라도 임신은 될 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    불완전한 피임을 한 모든 성관계에서는 임신가능성이 있기 때문에 현상황에서는 치료시기를 놓치기전에 약물복용을 시행하는 것이 피임목적에 부합한다고 생각됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재로서는 콘돔이 벗겨졌기 때문에 질내 사정으로 간주하는 것이 맞습니다. 그러므로 임신을 원치 않는다면 사후피임약을 처방 받으시고 추후에도 임테기로 확인을 하시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        질문하신 상황과 같은 일이 발생했다면 임신 가능성이 있습니다.

        산부인과 방문해서 상담받아보시기 바랍니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          임신확률이 존재합니다. 반드시 피임을 해야하는 경우라면 사후피임약을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당하는 경우 특별히 샌 것으로 보이지 않는다면 크게 걱정할 필요없으며, 다음부터는 조심하시면 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              불안하시면 사후 피임약을 드시는 것이 안전합니다. 콘돔을 잘 착용했다고 해도 임신이 될 수 있는데, 빠졌다면 걱정이 되실 것 같거든요. 평소 생리 불순이 심하다면 가임기를 추정하기도 쉽지는 않을테니 임신 가능성을 최소화 하려면 드셔야 합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                의학적으로는 확률이 많이 낮지만 이게 의학적으로 이야기하는 입장과 당사자가 느끼는게 많이 다르실겁니다.

                불임을 진단할 때 정액안에 일정수의 정자가 없으면 임신이 불가능하다고 진단합니다. 소량의 정액으로는 임신 가능성이 굉장히 희박하다는 이야기죠.

                콘돔이 안에 남아서 그 안에 있던 정액의 일부가 질벽을 타고 자궁경부를 통과해서 안으로 들어갈 확률은 매우 낮습니다.

                관계를 하면서 안에서 압력을 주고 자궁경부방향으로 분사되는게 아니니깐요.

                하지만 임신가능성이 없냐고 이야기 하시면 그건 또 장담할 수 없는 문제입니다.