양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.30

30개월 아이의 배변 교육은 어떻게 시켜야 할까요?

30개월된 딸 아이가 아직 기저귀를 차고 있습니다.

배변 연습을 시키기 위해서 아이변기에도 앉혀보고 했는데, 거부합니다.

책들을 보면서 응가하는 모습도 보여주고요.

그래도 소용이 없는데요.

어떻게 아이에게 교육을 해야 할지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 변기와 친해질 수 있도록 해주어야 합니다. 변기에 앉혀서 책을 읽어주거나 노래를 불러주는 등 즐거운 분위기를 만들어주세요

    그리고 일정한 시간에 화장실에 가는 습관을 들여야 합니다. 정해진 시간에 화장실에 가도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배변훈련을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다. 제일 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하시는 것이 좋습니다. 기저귀를 불편해 할때,기저귀가 보송보송할때,혼자숨어서 응가를 할때,쉬,응아 한다고 표현할때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질때 등을 잘 살펴보시고 시작하시면 됩니다. 보통 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입을 때에 쉽게 입고 벗을 수 있어서 배변 훈련에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 배변교육을 해주는 것이 중요합니다.

    지금처럼 노력해주시고 아이가 변기에 관심을 가지거나 하려할때 크게 칭찬해주세요.

    배변놀이처럼 즐겁게 해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변 훈련을 거부하는 이유는 아직 대소변을 가릴 마음의 준비가 되지 않았다 라는 의미이기도 합니다.

    아이에게 대소변을 가려야 하는 이유를 알려주시면서 기저귀와 헤어질 즉 이별할 시간을 충분히 주어야 합니다.

    아이가 기저귀가 헤어질 마음의 준비가 충분히 되었을 때 대소변 훈련을 시작하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변 훈련 준비가 될 때까지 조금 더 기다려주셔도 됩니다. 스스로 배변 의사를 표시할 때 다시 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아기 변기에 친숙해질 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 아이가 직접 변기의 별명을 붙인다든지 아이가 좋아하는 캐릭터의 스티커로 같이 꾸며보는 등의 활동을 통해 변기와 친숙해 지도록 해주시기 바랍니다. 그 다음 지금처럼 배변 훈련 관련 책이나 영상을 통해 간접 경험을 할 수 있게 해 주시고 아이가 요의나 변의를 보일 때 재빨리 변기에 앉혀서 배변하는 경험을 갖게 해 주세요. 배변에 성공하면 폭풍 칭찬해 주시면서 변기에 배변을 한 것을 뿌듯해 하고 자랑스럽게 여길 수 있게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주앉고 연습하다보면익숙해집니다

    30개월이면 충분히 뗄수있기에

    조금더 용기를주시고도전하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 배변에 대해서 불편함이 없어서 그럴수있습니다

    그럴땐 억지로 시키기보다는 우선 흥미를 유발할수있게 놀이를 하거나 책을 읽어주시면서 자연스럽게 접근하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른 또래 아이들보다 좀 늦더라도 아이가 스스로 하려는 의지가 생길 때까지 조금 더 기다려 주는 것이 좋다. 동시에 배변훈련에 흥미를 가질 수 있도록 준비해주는 것이 훨씬 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배변교육은 부모가 보여주면서 교육하시는 방법이 가장 좋습니다.

    배변시 즐거운 표정과 배변 자체가 필요하고 행복한 활동이라는

    것을 아이에게 인식시켜주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련 때문에 고민하고 계시는군요.

    아이들이 적기가 있는 것 같습니다

    다른 또래 아이들은 기저귀를 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다

    우선 아이가 좋아하는 케릭터 모양의 팬티를 입혀 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 변기에 대한 책도 읽어주시고

    변기에 소변이나 대변을 보면 박수도 쳐주시고

    선물도 줘보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에서 변을 보거나 하면

    칭찬과 포상 등을 줌으로써 이에 대한

    배변 교육을 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변기와 친해지는 연습을 시켜야 합니다

    물소리 나는 변기를 준비해 보십시요

    또는 아가들이 좋아하는 케릭터 변기를 준비해 보는 것도 좋을 것 같아요