부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21
부동산 매매가가 하락하면 전세가는 상승하는 건가요?

안녕하세여. 요즘 부동산 매매가가 하락세잖아여. 그럴 때마다 전세가는 혹시 상승하는 건가요? 제가 봤을 땐 상승하는 것 같은데. 만약 상승하는 거면 왜 상승하는 건가여 궁금해여

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격과 전세가격은 같은 방향으로 흘러갑니다. 즉 부동산 가격이 하락하면 전세가격도 하락하는게 일반적입니다. 질문과 같이 전세가격이 상승하는 것 같은 효과는 아마도 계약갱신권 사용으로 현 시세보다 낮은 금액에 전세 거주를 하고 있다 2+2가 끝나 시세대로 계약하는 경우에 발생될수 있습니다. 부동산 시세가 많이 떨어졌고, 전세가격이 하락하였다고 해도 사실상 2년전 가격보다는 더 높기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로는 매매가가 떨어지면 전세가도 떨어집니다.

    전세는 매매가의 일정 비율로 움직이는데 매매가가 떨어지는데 전세가가 올라갈수는 없습니다.

    특정 단지의 특정 거래가 반대로 나올수도 있겠지만 전체적으로는 매매가와 전세가는 같이 갑니다.

    다만, 전세는 전세기간이란게 있기 때문에 매매가보다 뒤늦게 따라가는 성향이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!