기타 의료상담건강상담
소중한진도개40
소중한진도개4022.06.13

기운이 없네요 나이먹어서 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 기운이 없는때가 많습니다 아침에 일어나기가 너무 힘들고 피곤함이 가시질 않네요

쉬는날 잠을 많이 자도 피곤하고 ..

그런데 출근하면 또 일할때는 피곤해도 다하는데 퇴근하면 기운이 없네요

아이와 시간을 보내고 싶은데 피곤하기만 해서 힘들고 가슴두근거림도 있고

여튼 최근에 기운이 없는 증상이 갈수록 더하는데 나이먹어가면서 그런것인지..

삶에 활력이 없네요.

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    스트레스 관리 영양분섭취 숙면 취미생활 간단한 운동 규칙적인생활 만이 답입니다.

    수면시간 7시간 정도는 확보해주십시오.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 등 질환에 의해서 발생할 수 있으며 호소하시는 증상은 코로나 19 후유증의 가능성도 있습니다. 그러므로 진료를 통해 해당 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 다른 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 것이고 코로나19 후유증이라면 현재로서는 경과를 지켜보고 증상을 완화하는 약물을 복용하는 것 외에 특별히 의학적으로 증명된 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성 피로의 경우 영양제, 수액 등으로 관리를 해보신 후 그래도 증상이 좋아지지 않는다면 가까운 병원에서 간수치 등의 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 두근거리는 증상이 있다면 부정맥의 가능성이 있으므로 내과의 진료가 필요합니다. 그 외에 무기력감에 대해서는 단순히 노화 및 심리적인 영향일 수도 있고 갑상선기능저하증과 같은 신체 이상소견이 있을 수도 있습니다. 내과에 내원하여 상담을 우선 받아보시길 바라며 신체에 아무 이상소견이 없는데 무기력감 및 삶에 흥미가 떨어지는 증상이 심해진다면 정신건강의학과 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    극심한 피로감이 몰려올때는 운동을 한번 해주시는게 도움이 될 수 있으며 지속적인 피로감은 영양제같은 것을 꾸준히 복용해주시면 도움이 될 수도 있습니다. 하루정도 아무것도 하지 마시고 푹 쉬는 것도 도움이 될 수 있습니다. 피로를 푸는 방법에는 각자 개인만의 방법들이 있어서 딱 정해드릴 수는 없으나 사우나나 온천같이 근이완을 시켜주는 방법도 도움이 될 수 있겠습니다. 나이가 들어가면서 체력적인 한계가 올 수 있으나 그러기에는 젊으신 편이어서 활동적인 방법을 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 많으신 편은 아니랍니다. 피곤함은 원인이 다양해서 기본적인 검사를 해 보는 것도 필요하지요. 특별한 이상이 없다면 충분한 휴식을 취하는 것도 필요하답니다. 일단 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 피로감 증상이 기절적 원인에 의한 것인지 아니면 노화에 의한 것인지 증상만으로는 알 수 없습니다. 관련하여서 건강 상의 이상은 없는지 우선 내과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보시길 권고드리며, 이상이 없다면 삶에 활력을 불어넣기 위해서 최대한 활동적으로 생활하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 이유없이 피로감이 지속된다면 갑상선 문제와 같은 내과적 질환을 의심해 볼수 있겠습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 문제가 없다면 규칙적으로 운동을 하시는 것이 도움 되겠습니다.