소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.03

그네 타고 360도 회전할 수 있나요?

어릴때 그네를 타고 많이 놀았는데 놀이터 주변을 지나면서 그네 생각이나서 질문올립니다.

그네를 타면서 반동을 주면서타는데 만약 엄청 쎄게 반동을 주면 360도 회전이 가능한가요?????

  • 그네는 발판에 끈을 매어 앞뒤로 흔드는 놀이기구입니다.

    마치 진자운동을 하듯 앞두로 계속 흔들어 주는 놀이기구입니다.

    그네의 속도가 가장 느린 떄인 그네가 가장 높은 지점에 있을 때 다시 무릎을 굽혀주는 과정을 반복해서 타는 것입니다. 무릎을 폈을 때 위치 에너지가 생기고 굽히몀ㄴ 운동 에너지로 전환되어 흔들림이 커집니다.

    현실적으로는 불가능합니다. 그네의 줄이 짧거나 봉으로 되어 있어야 합니다. 또 봉과 손이 떨어져도 않됩니다. 그네의 발판도 발과 꼭 붙어 있어야 합니다.

    이런 조건 하에서 구심 가속도가 중력 가속도 보다 크게만 해준다면 그네는 중력을 거슬러 360도 회전하게 될 것입니다. 하지만 현실적으로 그런 그네를 만들 일은 없죠.

    영국의 발명과 콜린 퍼즈라는 사람이 이런 그네를 만들어 봤답니다. 그러나 상당히 위험해서 일반적으로 시도할 만한 일은 못됩니다.

    결론은, 이론적으로는 가능하나 현실적으로는 상당히 어렵다는 것입니다.