주식시장의 스팩이거래되는데 뭔지 모르겠습니다?

주식처럼 사고팔고 하는데

기업내용이 전혀 없어서 궁금하고

이걸 왜 사고 파는지 이해가 안됩니다.

따로 관련 사이트가 있는지도 궁금하고

어떻게 투자해야되는지

알려주세요 우선적으로관련사이트가

있는지가

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

테라몬스자산운용 운용지원팀

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

스팩은 질문자 님이 말씀하신 것처럼 일반 주식처럼 거래소에 상장되어 거래되는 종목입니다.

다만, 일반 주식과는다르게 기업인수를 목적으로 공모로 발행하여 일반 투자자들에게 자금을 모집하고 상장후 3년 이내에 비상장 우량기업을 인수하는 것을 목적으로 합니다.

흔히 스팩은 ‘바닥이 있는 주식 투자’로 말하곤 하는데 이는 주가 상승 가능성이 무한한 데 비해 손실 가능성은 크지 않기 때문입니다. 스팩은 공모가(통상 2000원) 밑으로는 주가가 잘 떨어지지 않는 반면 우량 비상장사와 합병하면 주가가 오를 확률이 높기에 이 점을 노리고 투자하곤 합니다.
성장성이 뚜렷하지 않은 비우량 회사와 합병하는 경우에는 손실 위험성도 존재합니다.

이때에 투자자는 합병 대상 회사의 재무상태, 사업내용 등이 부실하다고 판단되면 합병 전에 장내매도나 매수청구 등을 통해 보유 주식을 처분하면 됩니다.

스팩은 공모주처럼 주관사(=발행사)에서 일정에 맞춰 발행하기 때문에 공모주청약 일정이나 주로 스팩을 발행하는 증권사 홈페이지등을 통해서도 정보를 입수 하실 수 있습니다.

아래 링크는 스팩 발행일정도 함께 확인 하실 수 있는 공모주청약 일정확인 사이트입니다.

공모주일정, 공모주청약일정, 공모일정, 공모청약, 수요예측,심사청구,심사승인,일반공모,실권주,전환사채,신주인수권부사채,교환사채 - IPO38