지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

번개 치는 날 우산 쓰면 안되는 이유는 무엇인가요?

번개 치는 날 우산을 쓰면 위험하는 말을 들었는데, 우산을 쓰면 안되는 이유는 무엇인가요? 번개를 맞을 수 있나요?

번개 치는 날 우산을 쓰면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 번개는 구름내에서 일어내는 방전현상 입니다.

    지표면이 가열되어 강한 상승기류가 나타나고 상승기류에 의해 올라간 공기는 구름속에 있는 물방울을 파열 시킵니다.

    이때 물방울은 양전하와 음전하로 분류가 되고 음전하를 띤 물방울이 구름의 아래에 쌓이게 됩니다.

    많아진 음전하는 양전하가 있는곳으로 떨어지려 합니다. 건물이나 나무등 뽀족한곳은 음전하가 떨어지기 좋은 곳으로 피뢰침을 설치하는 이유이기도 합니다.

    지상으로 음전하가 떨어지는 것을 방전이라 하고 이때 엄청난 열과 빛 그리고 에너지를 동반합니다.

    만약 번개가 떨어지는 곳에 뾰족한 양전하가 있는곳이 있다면 번개는 그것으로 내리게 됩니다. 번개치는날 우산을쓰는것이나 골프치는 행위는 매우 위험한 행위 입니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    땅에 떨어지는 번개, 즉 낙뢰는 지상에서 보다 높은 곳에 치기 때문입니다.

    우산을 쓰면 우산은 지상보다 높은 곳에 피뢰침과 같은 형태로 솟아있고, 우산 끝은 단단한 철로 되어 있는 경우가 많으며 특히 우산 살과 우산 대는 전기가 잘 통하는 재질로 만들어진 경우가 많습니다.

    이 때문에 번개가 치는 날 아무 것도 없는 넓은 벌판에 에서 우산만 쓰고 있다면 우산이 피뢰침의 역할을 하게 됩니다.