자동차생활
도라지1004
도라지100423.06.14

자동차를 살 때 침수 확인은 어디를 봐야 하나요?

요즘은 중고자동차가 침수가 많다고 해서 확인을 하려고 하는데요. 그런데 저는 아는게 하나도 없어요. 혹시 침수가 되었는지 확인하려면 어디를 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 나유가지366입니다. 중고차인데 안전벨트가 새거로 교체되어 있고 엔진 뒤쪽에 흙먼지가 묻어있으면 침수차로 의심하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    가장 쉬운 방법은 안전벨트를 끝까지 뺴보세요. 안전벨트 끝 부분이 젖었던 흔적이 있거나 먼지가 있으면

    침수차로 의심해 볼 만합니다.

    모쪼록 잘 선택하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    자동차의 내부와 외부를 육안으로 확인하여 침수 여부를 확인할 수 있습니다. 침수차는 내부에 곰팡이가 생기거나, 녹이 슨 곳이 있을 수 있습니다. 또한, 자동차의 바닥에 흙이나 모래가 묻어 있을 수도 있습니다.

    자동차의 시동을 걸고 소리를 들어보아도 침수 여부를 확인할 수 있습니다. 침수차는 시동을 걸 때 소리가 이상하거나, 엔진이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

    자동차의 주행 성능을 확인하여 침수 여부를 확인할 수 있습니다. 침수차는 주행 중에 차가 흔들리거나, 브레이크가 잘 듣지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    차량내부에 녹 또는 부식 흔적이 있는지 확인하며 시트, 카펫 등 이상한 냄새나 물에 젖은 흔적 확인

    안전벨트, 기어 핸들 등 조종부는 가죽 패브릭, 나무 등의 방식으로 되어있기에 균일한 색상 변화와 이물질이 있는 지 확인

    네비게이션, 라디오 에어컨 등 정상적으로 작동되는지 확인

    엔진오일 냉각수 전지 등을 확인하고 시동을 키고 이상한 소리 진동 또는 다른 이상 현상 있는지 확인

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    구매자가 침수차량 여부를 확인할 수 있는 방법이 몇 가지 있다. 가장 잘 알려진 방법으로는 에어컨·히터를 가동해 악취가 나는지를 확인하는 것이다. 또 엔진룸 퓨즈박스 뚜껑을 열어 흙이 묻어있는지, 이물질 자국은 없는지 등도 체크해봐야 한다.2