이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.08

코로나 걸리면 따뜻한 물을 마시면 도움이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나가 감기랑 비슷하면 코로나 감염 후 따뜻한 물을 꾸준히 마시는게 도움이 될까요?

약이 특별한게 없는것같아 이렇게 해도 되나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 감기약과 비슷하게 증상을 조절하는 약이 대부분입니다.

    증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다. 즉, 코로나 19 바이러스를 제거하는 약물은 아니겠습니다. 그렇기때문에 충분한 수분섭취, 식이, 휴식 등이 회복을 도울 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    따뜻한 물을 마시고 충분한 휴식을 취하는 것이 코로나 증상을 경감시키는데 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염으로 기침이나 가래등이 심하다면 찬물이나 찬음식은 기관지를 수축시켜 증상을 악화시킬 우려가 있습니다. 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 감기랑 비슷하면 코로나 감염 후 따뜻한 물을 꾸준히 마시는게 기관지에 자극을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 증상에 따른 감기약을 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감기와 비슷하고 목이 안 좋다면 따뜻한 물을 마셔주는 것이 도움이 됩니다. 또한 질병에 걸렸을 때 물을 마시게 되면 체외로 노폐물을 배출하고 신진대사를 올릴 수 있어 도움이 될 수 있습니다. 따라서 큰 불편감이 없다면 따뜻한 물을 마시고 충분한 휴식만으로도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로, 감기, 코로나 등의 바이러스에 감염시에는 수분보충이 중요합니다.

    차가운물은 기관지에 자극이 될 수 있으니 따뜻한 물이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 감기랑 비슷하면 코로나 감염 후 따뜻한 물을 꾸준히 마시는게 도움이 될 수 있으며 증상에 따라 증상을 조절하는 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 상기도 감염이나 신체에 감염이 발생하면 열이 나거나 몸이 침입자와 싸우면서 물은 필수적으로 필요한 중요한 성분이므로 충분히 마시는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸린 경우 따뜻한 물을 마시는 것이 인후통에 도움이 될 수 있겠습니다.

    혼이 소염 진통제 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 증상도 일반 감기 증상과 동일하기 때문에,

    해열제 등 증상조절제도 똑같이 사용하면 되며,

    면역력을 올려주는 따뜻한 차나, 가벼운 유산소 운동 같은 것들은 모두 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    감기약을 드시는 것도 당연히 도움이 되며 코로나 등 바이러스는 40도 이상의 온도에서도

    쉽게 파괴되기 때문에 그 지속기간이 길지 않는 이유가 됩니다. 따뜻한 물을 드시는 것은

    분명히 도움이 되며 따뜻한 차나 설탕이 많이 들어가지 않은 커피 한잔도 분명 치료에

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    목과 관련된 증상이 나타날 수 있기때문에 해당 증상을 가라앉히는데 도움을 주기 위해서 따뜻한 물을 드시는 것도 도움될 수 있겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에 감염이 되고 수분섭취를 충분히 한다면 항체를 형성하는데 도움이 되기 때문에 따뜻한물을 자주 마시는 것은 도움이 될것으로 생각됩니다.

    충분한 휴식과 양질의 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    됩니다. 현재 코로나 감염되면 특별한 약으로 치료하지 않고 대부분 증상을 완화시키는 대증요법을 시행하게 됩니다. 따라서 목이 불편하다면 따뜻한 물로 목에 수분을 보충해주고 열을 공급해준다면 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 다만 특별히 통증이나 불편감이 있다면 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    따뜻한 물도 그다지 도움이 되진않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된 후 증상이 생기면 약정도 처방받아 드시면 됩니다.

    2. 감기나 바이러스에 감염되는 경우 혈액순환을 해주면 치료에 도움이 되긴 하는데, 따듯한 물을 마시면 혈액순환에 도움 될 수 있습니다. 다만 그렇다고 해서 확실한 치료효과를 보긴 어렵습니다.

  • 따뜻한 물을 마셔도 됩니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대해서 치료를 하게 됩니다. 물을 많이 마시는 것은 면역력 증가에 도움이 되기에 증상에 대한 약을 복용하면서 동시에 물을 많이 마셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이나 감기나 인후통이 심하다고 알려져 있습니다. 따뜻한 물을 드시는 것이 인후통 조절 및 탈수 예방에 도움이 되기는 합니다. 물론 소염 진통제나 기침/가래 등에 대한 약은 드시는 것이 더 효과적입니다. 약을 드시면서 추가로 물도 자주 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    일반적으로 인후통이 잇을 수 잇는데 인후통에는 따뜻한물이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다.

    기침이나 가래, 인후통 등에는 따뜻한 물을 많이드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기에서 따듯한 물을 마시라고 설며하는 이유는 기도 점막을 가습하면 면역세포들이 바이러스와 싸우기 좋은 환경이 되기 때문입니다. 이는 코로나 바이러스도 다르지 않습니다.

    따뜻한 물을 챙겨서 마셔주시면 도움이 됩니다.

  • 따뜻한 물을 마시는 것이 코로나 바이러스의 상기도 감염에 의한 인후통과 같은 증상을 완화시키는 것에는 도움이 되겠습니다. 하지만 따뜻한 물을 마시는 것으로 치료 효과가 생겨 빨리 낫기를 기대하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 있으시면 증상에 맞는 약을 복용하시고 생활습관으로 따뜻한 물을 복용하시는게 권장됩니다.

    약을 복용하지 않고 자연적으로 회복되는게 고통스럽고 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문입니다.