기타 의료상담건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.29

코로나 19에 물 많이 먹는거 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침이나 목아픔 등의 특별한 증상은 없는데 가래만 좀 낍니다 코로나 19 확진 후에 물을 많이 먹으면 증상완화나 예방에 혹시 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염증이 있을때 발열도 동반하는경우가 많으므로 수분섭취는 항상 도움이 됩니다.

    예방에는 도움이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기 독감 코로나 모두 수분섭취가 도움이 됩니다. 하루 2L 이상의 충분한 수분 섭취를 통해 목의 점막이 마르지 않게 하면서 인후두 쪽 바이러스 배출에도 도움을 줘 증상 완화에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수분을 충분히 섭취하는 것은 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 심하지 않다면 특별한 치료 없이 수분 섭취를 충분하게 하시고 규칙적인 생활을 유지하는 것만으로도 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수분을 많이 섭취하게 되면 상기도 점막의 가래가 배출되기 용이해지니 도움이 된다고 볼 수 있겠습니다.

  • 수분을 충분히 섭취해주는 것은 코로나 바이러스 감염증으로 인한 컨디션 저하에도 도움이 되고 인후통을 완화하는 것에도 도움이 됩니다. 그렇지만 막 엄청난 효과가 있거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기관지에 습도가 올라가면 면역세포들이 작용하는데 도움이 되기 때문에 감염도 줄어들고 감염이 된 상태에서도 빠른 회복을 도와줄 수 있습니다.

    따뜻한 물을 먹어주시는것도 면역세포들 작용을 촉진시키기 때문에 도움이 되겠습니다.

    물을 많이 먹는게 다른 증상에 도움이 되지는 않고 가래를 묽게 만들어서 쉽게 배출되기 만들어주는 효과는 있겠습니다.