환자 식단건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.29

코로나19 회복에 도움이 되는 식단이 있나요?

코로나19로 확진 판정을 받았습니다.

평소 물을 많이 챙겨 먹고 있는데 회복에 도움이 되는 식단이 있으면 추천 부탁드려요

빨리 나아서 일상을 회복하고 싶습니다.

  • 고기, 달걀, 생선 그리고 유제품과 같은 단백질이 풍부한 음식이나 콩류, 견과류, 씨앗류와 같은 식물성 대체물을 먹는 게 좋다. 간식을 더 자주 먹는 등 칼로리 섭취량을 늘려야 한다.

    으깬 감자, 치즈, 아보카도를 오믈렛에 추가하거나, 밥에 콩을 올리거나, 죽에 견과류 등을 첨가하면 칼로리 섭취를 증가시킬 수 있다. 물이나 고칼로리 음료, 우유로 만든 뜨거운 음료도 좋은데, 이런 음료는 수분을 유지하는 데에도 도움이 된다.

    우리 몸이 코로나19와 같은 호흡기질환과 싸울 때는 더 많은 비타민C와 아연을 필요로 한다. 따라서 비타민C가 풍부한 귤, 오렌지, 딸기 등의 과일과 고추, 브로콜리, 피망, 양배추 등의 채소, 그리고 아연이 많이 든 조개, 고기, 치즈 등의 식품을 섭취해야 한다.

    출처 코로나19 예방과 회복 위해 먹어야 할 것들 - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    대표적으로 기력 회복과 면역력을 높여 주는데 도움이 되는 음식은 삼계탕 입니다 단백질의 닭과 삼계탕 속에 들어있는 인삼의 사포닌과 마늘 대추등 면역을 높여 주고 몸을 따뜻하게 보호 해 줍니다