이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

코로나 인후통 증상있는데 따듯한물이 도움이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

후통 너무 심한데 따뜻한 물 마셔야 돼요? 차가운 물 마셔야 돼요?

사람들마다 말이 다 달라서요

정확히 따뜻한 거랑 차가운 거랑 둘 중에 어떤게 인후통 완화에 도움이 될까요??

붓기를 낮추려면 차가운 물이 더 좋을것 같기두 하구요

  • 안녕하세요.

    편도염의 정도에 따라 조금씩 다르지만 실제로는 따뜻한 물을 드시는 것이 염증을

    줄이는 데 좋습니다. 바이러스는 따뜻한 온도에서 활성이 줄기 때문에 발열이 일어나는

    이유 역시 바이러스의 활성을 줄이기 위한 몸의 오랜 유전에서 얻은 치료 방법이며 인후통

    역시 따뜻한 음료를 먹었을 때 도움이 됩니다.

    그러나 편도가 심하게 부은 경우에는 오히려 차가운 물을 드시게 하면 일시적으로 부종이

    가라 앉아 숨이 막히는 증상 등을 줄일 수 있지만 찬것을 지속적으로 먹으면 결국 먹을

    때를 제외하고는 통증을 지속적으로 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 및 붓기 자체를 감소시키시려면 초기에는 냉수가 도움이 되겠으나, 이 경우 기침등의 증상이 더 야기될수 있기 때문에 미지근한 물을 자주 섭취해주시는 것이 목건강에 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통시에는 특별히 선호되는 온도의 물이나 음식은 없으나 발적이 심하다면 뜨거운 물 혹은 매운 음식등을 먹게 되면 인후두에 자극을 주게 되므로 그런 경우에는 차가운 물이 더 선호되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    온도에 상관없이 충분한 수분섭취가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 따뜻한 물도 도움이 됩니다.

    딱히 따뜻하냐 차갑냐에 따라서 인후통이 눈에 띄일정도로 호전되거나 악화되지 않습니다.

    약제 복용으로 증상조절하시고 시간이 어느정도 지나야합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    인후통에는 따뜻한 물이 더 도움이됩니다. 차가운 물보다 따듯한 물로 드세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생하는 인후통 증상에는 차가운 물도 그렇고 따뜻한 물도 그렇고 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 수분을 많이 섭취해주는 것 자체가 인후통 증상을 완화하는데 도움이 되기 때문에 어떠한 온도가 되었든 물을 충분히 마셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 인후통 증상 있는데 따뜻한 물이 도움되는지 문의 주셨습니다.

    따뜻한 물은 혈액순환 도와 장기적으로 회복에 도움됩니다.

    차가운 물은 열감을 낮추어 통증을 덜어 줄 수 있습니다.

    둘다 목적에 맞게 사용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질이 염증을 낮춰주는 역할을 하는것은 맞습니다. 염증이 정말 심하다면 냉찜질이 염증과 통증을 조절해줄 수는 있지만 감염에 의해 유발된 염증상황에서는 가능하면 사용하지 않는것이 맞습니다.

    염증이 가볍다면 따뜻한 물을 마시는게 맞지만 염증이 심한 상태에서 따뜻한 물을 마시면 염증이 너무 심해질 수도 있습니다.

    그래서 염증이 심하다면 미지근한 물을, 염증이 약하다면 따뜻한 물을 먹는게 좋겠습니다.