종소세 신고 후 세무수수료 기준이 있나요?

개인사업자입니다 곧 종합소득세 신고를 세무사를

통해 할 예정입니다 ㆍ매출 금액에 따라수수료 지급 금액이 매년 달라지던데 수수료 기준이 정해놓은 기준이 있는지요?

매달 지급하는 세무수수료도 기준이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무사 수수료는 각 사무소마다 제공하는 서비스, 업무의 난이도에 따라 천차만별입니다. 전문가비용은 투입되는 시간단위로 계산하는 것이 일반적입니다. 질문자님의 의뢰하고자 하는 용역에 대해 직접 발품,손품 팔아보시는 편이 더 좋아보입니다. 일률적으로 명확하게 답변드릴 수 없는 점 양해바랍니다.

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사/회계사 사무실 마다 기장수수료, 신고수수료 등의 보수표가 있습니다. 업체의 업종, 자산규모, 매출규모 등에 따라 보수액이 달라집니다. 법으로 정해진 것은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.