세무사에게 맡기기 일을 맡길 때 과정과 수수료

세무사 사무실이나 세무법인에

제 세무일을 맡길때 어떤 절차를 거치나요?

신용카드 사용 목록, 사업자용 통장 등 각종 개인 정보를 맡기나요?

금액을 특정 할 수 없겠지만

매출 규모별로 얼마 정도의 세무사 수수료가 드는지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 부가가치세와 종합소득세 신고를 하기 위해서는 홈택스 아이디와 비밀번호, 개인 주민번호, 주소지 등의 개인 신상정보는 모두 제공해야 합니다. 세무사 수수료는 사무실마다 다르게 측정됩니다. 포털사이트에 세무대리수수료라고 검색해보시면 대략적인 에측이 가능할 것으로 보여집니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 신분증과 사업자등록증, 홈택스 아이디 비밀번호를 전달하여 수임등록을 합니다. 또한 그 홈택스 아이디에 사업용 신용카드를 연결하여 카드내역을 자동으로 조회하게끔 할 수도 있습니다. 그외에도 절세에 추가적으로 필요한 서류들을 세무사사무실에서 요청할 수 있습니다. 수수료는 컨텐츠정책 상 답변불가능합니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      개인, 개인사업자, 법인사업자가 사업을 영위하고 발생하는 수익 및 비용에

      대해 세무사에게 4대보험 신고, 부가가치세 신고, 소득세 신고, 법인세 신고

      등의 용역을 의뢰할 수 있으며, 장부 기장도 의뢰할 수 있습니다.

      세무사 사무실에 지급해야 하는 월 기장료, 세무조정료, 세무자문료 등은

      해당 사업자의 비용으로 인정됩니다.