유아교육육아
소통하기
소통하기23.06.20

아이가 한번씩 피곤하면 일찍자서 새벽에 일어나서 모두 잠을 깨우는데 중간에 밥먹여야 할까요?

아이가(7살남) 일찍 잠들어도 밤에한번깨워서 밥을 먹이는게 좋은지 그냥 푹자고 새벽에 밥먹이는게 좋은지 새벽은 가족이 힘들어지니까 밤에 깨우면 잠을 다시 안자서 다 힘들어지는데 뭐가 나은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨어나서 배고프다고 하면 먹이고 아니면 아침으로 넘어 가시는게 생활리듬상 좋습니다.

    7세면 곧 초등학생이 되니까 취침 기상시간이 정확해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 일정한 시간(9시)에 잠을 잘 수 있도록 수면 패턴을 만들어주시고 너무 피곤해한다면 오후 3~4시 쯤에 30분 정도라도 잘 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    밥을 밤늦게 먹이는 경우라 올바르지 않습니다. 소화해야 하는 시간도 필요하기에 그럴경우 결국 새벽에 다시 자야하는 루틴이 형성됩니다.

    새벽 일찍 일어나는것도 보호자님께서 힘들수 있기에, 저녁취침시간을 8시이후로 잡으시면 아이와 보호자님 모두 편안할거라 봅니다.

    취침 시간 변경으로 생활루틴을 재생성 해보세요^^

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 잠이 들지 않도록 수면 패턴을 바꿔주실 필요가 있어보입니다.

    낮에 30~1시간씩 낮잠을 재워주시고 잠은 9시정도에 잘수 있도록해주세요

    7세아이의 적정 수면시간은 10~11시간으므로 중간에 깨우지 마시고 푹 자고 일어날수 있도록 해주세요~!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일찍 잠들어 밤에 밥을 먹거나 새벽에 밥을 먹거나 둘 다 아이의 위장에는 좋지 않을 것 같습니다.

    아이도 밤에 밥을 먹거나 새벽에 밥을 먹고 다시 자야하는데 위장은 계속 소화운동을 해야하니 아이도 아침에 속이 더부룩 하거나

    힘들거 같아요.

    될 수 있으면 일찍 못자게 최대한 밤에 잘 수 있게 해주세요. 그래야 아이의 성장 호르몬에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 잠을 자는 경우 자는 시간을 조정해 주시는 것이

    필요합니다. 아이 성장 발달에 영양공급은 중요합니다.

    수면에 드는 시간은 늦추시되 수면 시간은 적정하게 유지하는

    습관을 가지게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 일어난다면 아이에게 지금을 자는 시간이야 단호하게 말을 해주시고, 아이를 잠자리에 눕혀 재우도록 하세요.

    그리고 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가지게 해주셔서 제 시간에 아침 밥을 먹도로 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 피로한만큼

    일찍 자는 것 같아요

    그 떄는 푹재우는 것이 더 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 밥을 먹이는 것은 아이의 건강에도 안 좋고, 또 엄마도 힘든 일이므로, 되도록 그 전에 저녁밥을 먹여야 할 것 같습니다.

    잠이 들기 전에 가볍게 소화가 잘 되는 죽이나, 누룽지 등으로 빨리 저녁을 먹게 해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아무래도 아이들을 깨워서

    먹이면 그 이후에 다시 자도 소화도 안되고

    좋지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    너무 늦은 시간에 음식을 먹으면 소화에 지장이 생기므로, 늦은 시간엔 되도록 음식을 먹이지 않아야 합니다.

    꼭 먹여야 한다면, 새벽 보다는 밤이 나을 것 같아요.

    아이가 피곤해 하는 것 같으면 저녁밥을 빨리 준비해서 먹이셔야 할 것 같아요