임금·급여고용·노동
또낚였네
또낚였네23.01.15

4대보험 미가입에서 가입으로 전환

8개월반 정도 재직중인데 고용보험 소급적용 때문에 아웃소싱에 요청했습니다

입사당시 들은 내용이 없어서

가입을 못했고 인터넷을 찾아보니

할수있다는걸 알게되서요

매달 건보료는 지급했는데

4대보험으로 전환될시 나머지 세금은

일시불인가요? 또한 납부한 건보료는

제외하고 나머지 세금만 납부하면 되는것인가요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 4대보험을 소급가입하는 경우 미납한 기간에 대한 보험료가 일시에 부과된다고 보시면 됩니다.

    그리고 건강보험료의 경우 아마 지역보험료로 납부를 하였다면 건강보험료(직장보험료)도 일시에 부과될 것으로 보입니다.

    이 경우 기존에 납부한 지역보험료의 환급신청을 하셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험 소급적용시 보험료는 우선 사업주에게 청구됩니다. 사업주의 사정에 따라 분할납부 신청이 가능합니다.