하얀비숑
하얀비숑22.08.05

국민관광상품권 거래시 사용유무 확인방법 있나요?

당근마켓에 상품권 거래가 많이 있는데

혹시나 이미 사용한걸 팔수도있기에

직거래시 사용이 가능한건지 확인하는 조회방법이 있을가요??

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    국민관광상품권의 경우 사용여부를 따로 확인할수 있는 방법은 없습니다.

    지류상품권으로 존재하고 최종사용처는 은행에 가져다 주어 현금화시키는 방법으로 알고있습니다.(현금화시는 소상공인이 직접 은행이나 관련 기관에 제출해야 현금으로 입금되는 것으로 알고있습니다)

    실물이 존재한다면 따로 사용은 되지 않은 상품권으로 봐도 무방할 것으로보이네요

    3번째 같은 질문 올리셨길래 대답드려요

  • 안녕하세요.

    국민관광상품권 뒷면에 긁지않아도 보이는 상품권 번호를 인터파크 사이트에서 S머니로 바꾸면

    온라인에서도 사용 가능한 것은 맞습니다

    하지만 실제 s머니가 입금되려면

    결국 입력한 상품권 번호에 해당하는 실물 상품권을 하나은행 등에 제출해야합니다.

    즉, 실물이 있으면 사용 가능한 것 으로 생각하시면 됩니다! ㅎㅎ