내과건강상담
캠파2
캠파224.01.22

역류성 식도염으로 고생하고 있어요 좋은 치료법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성 식도염

역류성 식도염때문에 밤에 기침도 심하고, 가끔 목소리도 쉬고 하는데 병원 처방은 받았는데 완전 치료는 불가능 한가요?? 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    꾸준한 약물치료와 함께 증상을 유발시킬 수 있는 생환습관의 교정이 필요합니다. 음주, 흡연, 카페인, 기름진 식이, 물이나 국에 말아 먹기, 식후 바로 눕기는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염으로 기침을 하는 경우, 신물이 심하게 올라오고 속 쓰림이 심할 때 발생하는데 이런 역류성 식도염은 드물기 때문에 만성 기침을 가장 흔한 윈인은 알레르기 등 만성 비염으로 인한 경우가 더 많습니다. 후비루로 인한 기침인 경우가 많으며 이는 만성 질환으로 완치를 목적으로 하는 경우 오히려 힘들 것으로 보이며 증상이 있을 때에는 약물 치료를 하고 맵고 짠 음식이나 야식을 피하고 비만힌 경우 체중을 줄이는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생활습관 교정도 중요합니다. 식후 2-3시간 내에는 눕지 않고, 과식은 멀리하셔야 하겠으며 과체중이나 비만한 경우에는 체중을 줄이셔야 합니다. 카페인은 증상을 악화시키므로 커피는 멀리하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 할 수 있는 노력을 하시는 것이 중요합니다

    식후 눕지 않기 금주 금염 체중감량 카페인금지 과식금지 야식금지

    사실 이것만 잘 지키셔도 증상은 극적으로 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우 약물복용과 함께 생활습관의 개선이 중요합니다.

    식후 최소 3시간 이후에 누워주시고, 음주 및 커피의 섭취 제한, 자극적이고 매운 음식 등은 삼가시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.