피부과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.17

양 옆구리에 이런게 생겼는데 뭔가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

우연히 샤워 하려다가 발견했습니다.

통증이나 가려움같은 느낌이 전혀없는데 탈의하다가 발견 되었습니다

영 옆구리에 났습니다

살짝 포진같이 올라오고 주변이 빨갛습니다

만지면 뽈록 올라온 곳이 살짝 통증이 있는 정도 입니다(심하게 올라온 뾰루지 만졌을때 통증정도)

벌레에 물린건가요?

아니면 다른 피부과 질환인가?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 하지만 주어진 정보로 유추하면 모낭염이나 여드름이 발생했을 가능성이 많습니다. 모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기, 벌레물림 등을 의심할 수 있는 증상입니다.

    가까운 피부과를 방문하여 항히스타민제를 처방받으면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 벌레 물림이나 화농성 여드름, 지루성 피부염 등의 문제가 의심스런 소견입니다. 관련하여서는 특별한 치료 없이도 스스로 호전될 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보셔도 무방하나 혹시라도 중간의 포진성 병변의 개수가 늘어난다면 대상포진까지도 고려해야 하므로 바로 피부과에서 처방을 받아서 약물을 복용하시길 권고드립니다. 다만 양쪽에 발생하였다면 대상포진일 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    벌레에 물렸거나 땀을 흘린 후 씻지 못한 채 마르면서 노폐물이 모낭이나 땀샘에

    침착하면서 일시적으로 모낭염이 발생한 것으로 보입니다. 깨끗히 씻은 후 건조하게

    유지하는 것으로도 호전이 될 것으로 보이며 가려움증이 심한 경우 항히스타민제를

    드시는 것이 좋습니다.