지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

배가 바다에서 뜨는 과학적 원리는?

바다에서 배가 뜨는 과학적 원리가 궁금합니다.

바다는 정말 수심도 깊고 물의 양도 많은데 배는 어떤 과학 원리가 있어서 배에서 잘 뜰수 있고 가라앉지 않나요?

  • 배는 기본적으로 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 배 내부에 일정량의 물을 넣습니다.

    내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    부력은 동일한 부피를 가즌 물과 같은 무게가 될 때까지 물에 떠있는 현상입니다.

    즉 물과 같은 유체가 위로 밀엉올리는 힘이지요.

    중력은 그반대이고요

    배가 물에 가라앉지 않는 이유는 쇠와 내부공간 중량의 총합(물)은 배를 구성하는 쇠(내부중량포함)가 동일한 부피의 물보다 가볍기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배는 부력에 의해서 뜨게 됩니다. 이 부력이란건 중력의 방향과 반대로 작용하는 힘을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 물에 뜨는것은 부력이라는 힘 덕인데요.

    부력은 물이 받쳐주는 힘이라고 해야할까요?

    예를들어 찰흙을 뭉쳐서 물에 넣으면 가라앉습니다.

    그러나 보자기 처럼 얇고 넓게 펴서 물에 띄우면 뜹니다.

    이런 현상으로 배가 물에 뜹니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    부력이라는 힘 때문이며 배가뜨는 원리에 대해 쉽게 잘 설명된 곳이 있어 링크 남깁니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%B0%B0%EA%B0%80-%EB%9C%A8%EB%8A%94-%EC%9B%90%EB%A6%AC/