경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.19

신규주택착공 건수는 전월대비가 나은가요? 전년대비가 나은가요?

건설업 제조업의 경기까지 미리 가늠해볼 수 있는 것이 신규주택착공건수라고 합니다. 이 경우 전월대비 비교 지표가 나은가요? 아니면 다른 기간이 낫나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전월대비 전년대비

    모두 신규주택창공건수를

    비교하여야 하는 것이며

    어떤 것이 더 낫다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신규주택착공 건수에 대해서 전월대비나 전년대비 모두 의미가 있는 지표이다 보니 모든 것을 함께 비교를 해주셔야 합니다. 해당 기간이 길수록 비교의 시점이 길어지는 것이기에 어떤 기준으로 경제의 지표가 나아졌는지를 비교하는 것에 따라서 달라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    전월비 전년비 뭐가 비교하기 낫다 하긴 어렵지 않을가용 전월비 단기 전년비 장기 추세이지 않을가 싶습니다