양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.27

건조한 신생아 피부는 어떻게 관리해줘야 할까요?

아이들은 피부가 약하잖아요. 특히 요즘 같은 환절기에 건조함 때문에 살이 트는 경우가 많은데, 어떻게 관리해주면 촉촉하고 보송한 피부를 유지할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 신생아의 경우 성인피부보다 수분보유력이 3배나 낮고 피부장벽이 아직 발달하지 않은 상태이기때문에 환경이 건조하면 피부가 거칠어지고 각질이 나타날수 있습니다. 아기의 피부가 건조해지면 안전한 성분의 보습제를 선택해서 발라주고 가습기로 습도 조절을 해서 건조하지 않게 환경을 만들어주는 것이 중요합니다. 또한 반신욕이나 목욕을 시키면 물에 들어갈때마다 삼투현상으로 인해 자연보습이 되기때문에 아기의 피부건조함을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 건조하다면 아토피가 생길 수 있으니 보습을 꼭 잘해주셔야 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    건조한 신생아들의 피부는 보습이 중요합니다. 샤워를

    시킨 후 수딩젤 등을 발라주어 충분한 보습을 해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부로인해서 고민이많으신듯합니다.

    피부가 건조할시기에는너무 자주 목욕을 하지 않는것이 좋으며 2~3일에 한번씩 하시는것이 좋습니다

    또한 집에서느 습도를 60정도로 유지해주시는것이 좋으며

    로션을 잘발라주시면 도움이되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보습에좋은로션이나수딩젤을발라주시는것도피부보습에도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    건조한 신생아 피부를 관리하려면 목욕 후에는 즉시 부드러운 수건으로 가볍게 물기를 닦아주고 적절한 양의 아기 로션을 사용하여 피부를 보습시켜줍니다. 특히 안전한 성분의 보습제를 사용하고 화학적 자극을 피하도록 노력해야 합니다. 기저귀를 갈때마다 크림이나 로션을 자주 발라주어 건강하고 부드러운 피부를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕을 장시간 하지 않는 것이 좋겠구요.

    아기 목욕을 시킨 후 로션을 발라서 아기 피부를 보드랗게 해주세요.

    그리고 아기의 피부가 너무 건조하다면 병원에 가서 연고를 처방 받아서 발라주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아가 목욕시킨 후 오일과 로션을 부드럽게 마사지하듯 촉촉하게 발라주셔요.

    만약 피부가 약하다면 아이에 맞는 오일과 로션을 잘 선택해 줘야 하구요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 겨울은 건조한 공기와 함께 찬 바람이 불기 때문에 피부가 건조해지기 쉽습니다. 따라서 아이의 피부를 촉촉하게 유지하기 위해 보습 크림을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보습이 무엇보다 중요합니다.

    자주 목욕하기 보다는 적당한 온도의 물로 씻고 바로 로션이나 크림을 발라주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    건조한 피부를 위해서는 충분한 수분섭취와 실내습도 40~60 프로 유지

    샤워시 때밀지않기.. (가볍게 샤워)

    샤워후 보습제 발라주기

    자극적인 음식 섭취하지 않기

    등이 도움이 됩니다.