자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.30

겨울철에 자동차를 예열하고 출발하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 겨울철에는 출근하기 전에 미리 좀 일찍 나가서 자동차에 시동을 켜고 어느정도 예열을 시켜놓고 운행하라고 하잖아요. 이렇게 예열을하고 출발하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울철에는 기온이 낮아서 엔진오일 및 냉각수의 온도가 낮습니다. 그래서 시동후에 잠깐이라도 예열을해서 오일의 윤활이 잘되게하고 냉각수 온도를 올려 엔진을 보호하세여.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    겨울철에는 기온이 낮기 때문에 엔진오일과 냉각수의 점도가 높아집니다. 엔진오일과 냉각수는 엔진의 부품을 보호하고 윤활하는 역할을 하는데, 점도가 높아지면 제대로 작동하지 못하게 됩니다.

    따라서 겨울철에는 시동을 걸고 바로 출발하면 엔진오일과 냉각수가 제대로 순환하지 못해 엔진에 무리가 가기 때문에, 엔진이 충분히 예열될 때까지 기다렸다가 출발하는 것이 좋습니다.

    겨울철에 자동차를 예열하는데 필요한 시간은 대략 1~2분 정도입니다. 시동을 걸고 엔진오일 온도가 80~90도 정도까지 올라오면 충분히 예열된 상태라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 경제로부터 자유을 꿈꾸다입니다.사람도 운동하기전에 준비운동을 통해 다치는곳을 예방하는것처럼 자동차도 굳어있는 오일을 녹여 부드럽게 해주어야 엔진등에 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 예열을 하지 않아도 된다고하는데 과거에는 예열을 하여 엔진오일을 순환을 잘되게하기위함입니다.