환자 식단건강관리
대범한산양18
대범한산양1823.12.10

바나나가 다른 과일의 영양 흡수를 방해 하나요?

안녕하세요

저희 가족은 아침에 양배추, 블루베리, 사과, 바나나를 같이 갈아서 주스로 마시고 있는데요 바나나가 다른 야채 과일의 영양소 흡수를 방해한다고 같이 먹지 말고 바나나는 단독으로 따로 먹어야 한다고 친구가 얘기를 하는데 이게 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    플라바놀은 심장 건강과 인지 건강에 좋은 생리활성화합물이다. 이는 사과, 배, 블루베리, 블랙베리, 포도, 코코아 등을 통해 섭취할 수 있다. 그러나 플라바놀은 폴리페놀산화효소(PPO)와 만날 경우 체내 흡수가 어려워진다. 폴리페놀산화효소가 많은 식품은 바나나, 비트잎 등이 있다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    바나나는 다른 과일의 영양 흡수를 방해하지 않습니다. 바나나는 풍부한 칼륨과 비타민 C를 포함하여 건강에 도움이 되는 영양소를 제공하며 여러 음식과 맛도 잘 어우러져서 잘 섞어 먹는 과일 중 하나입니다.