무역경제
매끈한허스키282
매끈한허스키28221.04.12

무역회사란?입사시필요한것들 .

무역회사에대해 궁금합니다 입사시 필요한 공부들 추천드립니다. 정말 무역이 흥미롭고 지금하고있는일보다 더재미있을것같습니다. 장사에관해 관심이많앗고 여튼 지금하고있는일보단 행복할거같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 무역회사의 경우 업무 특성상 무역학과를 전공으로 하면 배경지식면에서 유리합니다. 다만, 비 전공자라 하더라도 무역자격증 및 어학능력이 출중하다면 크게 문제되지 않습니다.

    무역관련 자격증에는 국제무역사, 무역영어 1급, 보세사, 원산지관리사, 관세사, 물류 및 유통관리사 등 여러가지 자격증이 있습니다. 무역실무 차원에서는 국제무역사와 무역영어 1급이 제너럴하게 사용된다고 보시면 됩니다. 다만, FTA에 특화된다면 원산지관리사가, 보세화물과 관련해서는 보세사를 취득하는것이 좋겠습니다.

    언어의 경우 국제 공통인 영어가 가장 중요합니다. 다만, 영어 외에 다른 언어까지 가능하다면 금상첨화겠지요. 다른 사람들과 차별점을 가지기 위해서는 영어 외에도 새로운 신흥시장으로 떠오르는 국가의 언어를 하는것도 좋다고 보여집니다. 모두들 예상하고 있는 인도, 베트남 등이 그렇습니다. 언어의 경우 몇개를 해야 취업이 된다는 정답은 없습니다만 영어를 베이스로 할 수 있는게 중요하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역 회사 취업에 가장 중요한 요소는 '외국어'입니다. 무역이란 국가와 국가 사이에 서로 필요한 물품, 자본, 기술 등을 거래하는 경제활동을 말합니다. 무역의 정의에서 볼 수 있듯이 무역은 국가와 국가 사이의 거래이기 때문에 소통의 수단으로 외국어가 필수일 수 밖에 없습니다.

    외국어 중에서도 영어가 가장 기본이며, 추가적으로 중국어, 일본어와 같은 제2외국어를 구사하실 수 있다면 취업에 굉장히 유리하다고 판단됩니다.

    그렇기 때문에 무역 회사 취업이 목표라면 외국어를 1순위로 두고 준비하시는게 좋습니다.

    그 다음은 '자격증'입니다. 전공자이든 비전공자이든 무역에 대한 지식과 관심을 면접관에게 어필하기 위해서는 자격증이 필요합니다.

    무역회사에서 가장 선호하는 무역 관련 자격증에는 '국제무역사'와 '무역영어'가 있습니다. 두 시험이 무역에 대해서 가장 광범위하게 물어보는 시험이기 때문에 물류관리사, 원산지관리사와 같은 자격증 보다 우선적으로 취득하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역회사는 일반적으로 외국과의 물품거래(수출, 수입)를 하는 업체를 말합니다.

    무역회사에 취직하기 위해 필요한 것이 정확히 정해진 것은 아니지만 아무래도 외국어 실력, 그 중에서도 영어실력이 가장 중요하다고 보여집니다. 따라서 높은 수준의 외국어 구사능력이 있다면 아무래도 취업에 유리하지 않을까 싶습니다.

    또한 무역실무에 대한 이론적 지식이 필요하다면 한국무역협회의 국제무역사 시험응시를 추천드립니다.

    국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

    시험관련 정보는 다음과 같습니다.

    (1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

    (2) 시험과목

    - 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

    무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

    무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

    - 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

    무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

    무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

    (3) 합격기준

    교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 현실적인 경험상 경력직이 아닌 신입으로 들어가신다면 별도 자격증보다는 외국어 능력이 훨씬 더 중요하다고 생각됩니다. 영어는 기본이고 제2외국어 능력까지 갖추면 어디든지 취업은 가능합니다.

    자격증은 기본적으로 한달정도 투자하셔서 국제무역사 정도 취득하시면 조금 더 도움이 될 것 같습니다.

    Fighting!