환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자
영양적으로 김치나 된장같은 걸 추천하나요?

김치나 된장은 먹고살기 힘들 었을 때 음식 보관하려고 어쩔 수 없이 만든 음식들이잖아요, 지금 보면 한국인들이 얻는 병이 거의 다 김치나 된장같은 고나트륨 식품 때문인 거 같은데 이런데도 영양적으로 추천하는 반찬들인가요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.22

    김치는 영양면에서 매우 우수합니다.

    주재료인 배추, 무, 열무, 갓, 고추, 파, 마늘, 생강 등에는 많은 양의 항산화 비타민인 비타민 A, C와 무기질, 섬유질이 함유되어 있어 각종 비타민이 풍부합니다.

    또 김치는 발효 과정을 거쳐 맛있게 익게 되면 특히 비타민C가 많아지고 고추, 무청, 파, 갓, 열무 등의 녹황색 채소가 많이 섞이면 비타민A(카로틴)가 많아집니다.

    성인 1인 1회 분량의 배추, 열무 등의 김치를 (약 40~60g) 하루 3회 정도 섭취할 경우 비타민C는 약 배추김치 17~25mg, 열무김치 30~45mg으로 한국인 1일 권장량인 100mg의 1/3 정도를 김치로부터 섭취할 수 있게 됩니다.

    말씀하신대로 김치가 염분이 많은 음식입니다.

    과다 섭취하면 나트륨으로 인해 고혈압 유발을 할 수도 있지요

    하지만, 적정량만 지켜서 섭취하시면 됩니다.

    출처 한국의 대표음식, 김치의 효능 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    김치와 된장은 발효과정에 생기는 유산균으로 장건강과

    소화에 도움을 줄 수 있어요 또한 항암효과까지 있어서 건강식품이라고 합니다