기발한참고래777
기발한참고래77723.01.28

유통기한 살짝지난 화장품 사용하면 안되나요?

평소 화장품을 잘사용안하는데 요즘 날이 건조해서 사용하려다보니 유통기한이 일주일쯤 지났는데 사용한다고해서 피부에 문제생기는건 없겠죠? 그리고 버려야한다면 다른용도로 사용할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    화장품회사 다니고 있는 책임판매관리자입니다.

    예전 부터 유통기한 일반기초화장품은 3년으로 책정하는데 통상 이기간은 화장품의 성분중 보존기한이 가장 취약한 짧은 성분 기준으로 결정 합니다. 예를들어 향료류가 3년정도 되면 향이 깨져서(향이 연소되어) 기타 성분의 원래 냄새가 올라와 역한냄새가 납니다. 그기준으로 일차원적 냄새로 판단을 많이 합니다.

    시대가 변하면서 향료류성분도 좋아져서 보존기간은 훨신길어졌지만 유통기한을 3년 이상으로는 표기안합니다.

    화장품 유통기한은 팔수있는 기한이지 사용할수 있는 기한 아닙니다. 통상화장품 개봉전이면 유통기한 지나도 6개월가량 더보고 사용하셔도 무방합니다. 2023부터 표기법 사용기한으로 바뀜.단 개봉 하였거나 직사광선에 장시간 노출된 제품이라면 상태 확인하시고 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    저도 사용하고 있는데 괜찮아요

    유통기한은 제조사가 임의로 정한 기한이기 떄문에 보관방법에 이상만 없다면 사용해도 되는데 언제까지인지는 저도 잘 모르겠어요

    빨리 사용하는게 좋겠죠