안과건강상담
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.14

렌즈를 오래 끼면 라식수술을 못 하나요?

나이
성별
여성

시력이 좋지않아 콘택트렌즈를 10년 정도 사용했는데 렌즈를 오래 끼면 라식 수술을 못 한다고 들었습니다. 왜 그런건가요? 라식수술 말고 받을 수 있는 시력교정술이 있나요?

  • 안녕하세요.

    렌즈를 오래착용하면 각막에 변형으오므로

    수술을 못하는것이 아니라 렌즈착용은 없애고 정상인 각막인 상태에서 수술 가능여부를 확닌하는갓이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    결론만 말씀드리자면 렌즈 착용과 라식 수술은 직접적인 관계가 없습니다. 렌즈 착용으로 인해 각막염 등의 염증이 일어나거나 신생 혈관이 생겼을 시 수술에 어려움이 있을 수 있지만, 단지 오랫동안 착용했다는 이유만으로 라식 수술이 불가능한 것은 아닙니다. 라식/라섹 수술 시, 수술 가능 여부를 판단하는 요소는 바로 각막 두께입니다. 각막 두께는 선천적인 것으로, 사람마다 다른 수치를 가지고 있습니다. 이는 10년 이상 렌즈를 착용했더라도 각막 두께와 모양, 다른 안질환의 가능성이 없다는 종합적인 판단이 바탕이 된다면 수술이 가능합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.