정형외과건강상담
알뜰한텐렉140
알뜰한텐렉14022.11.08

회전근개 파열 시술, 수술 꼭 받아야하는 정도인가요?

나이
성별
여성

2달 보흠 전부터 어깨 통증이 있으셨습니다. 2달 전에 요추골절오셔서 보존치료로 주로 누워계셨습니다. 안 쓰면 나이질까 했지만 누워있는 시간이 많아서 더 많이 아프다고 하셨고

오늘 신경외과 진료 간김에 정형외과에서 어깨 MRI하셨고

결과가 회전근개 파열 80% 정도이고 퇴행성으로 뼈가 자라서 시술로 뼈도 다듬고 파열된 부분을 붙이는(?) 꿰메는(?) 걸로 총10일 입원하라고 하십니다.

이정도는 무조건 수술해야하는 정도인가요? 수술 후 부작용으로 고생한다고 들어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회전근개 파열은 주로 보존적인 치료방법인 아이스팩, 물리치료, 휴식등으로 호전이 될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하고 수면시에 방해가 될 정도의 통증이 생긴다면 스테로이드를 관절강내에 주사를 해볼 수도 있습니다. 이는 일시적으로 증상이 완화될 수 있으나 주위 조직을 약하게 할 수 있어 결국 수술을 받게 된다면 수술에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 저주파치료나 안마기등의 물리치료가 아닌 물리적인 물리치료가 매우 중요하므로 이에 해당하는 물리치료를 재활의학과 등에서 진료 후 숙지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개의 파열이 있다고 무조건 수술적 치료를 하는 것은 아닙니다. 다만 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료, 약물 치료 등 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있으나 증상이 호전되지 않는다면 결국은 수술적 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    회전근개가 완전히 파열되어 기능에 장애가 생겼을 경우 수술을 해야 합니다.

    80%의 손상은 수술이 필요할수도 있습니다.

    수술은 전신 마취하에 관절 내시경으로 수술할 수 있습니다. 파열 부위가 큰 경우에는 약간 절개하고 수술을 할 수 있습니다. 관절 내시경 수술은 진단과 동시에 수술이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    퇴행성으로 자라난 뼈가 회전근을 긁으면서 파열이 더 심화되게 됩니다.

    파열된 회전근개는 저절로 붙지 않아 어깨 움직임이 있을시 통증을 유발하게 됩니다.

    약물치료 및 주사치료로 완화되지 않는 통증이 있다면 수술적 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    80% 파열이라면 수술이 필요할것으로 판단됩니다.

    지금 어깨를 어느정도 쓰시는지와 통증정도도 치료법을 결정하는데 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    회전근개 80% 파열이라면 수술을 시도해볼만 한 것으로 보여집니다.

    우선적으로 약물, 주사 치료 등 비수술적 치료를 먼저 해보시고, 그래도 통증이 좋아지지 않는다면, 수술을 하는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 글의 내용만 가지고 정확한 판단을 내릴 수 없지만 손상의 정도가 심하여 수술적 치료가 필요해 보이는 것이 맞으며, 정확한 상태를 알고 있는 정형외과 병원에서 수술을 권유할 정도라면 수술이 필요한 것이 맞을 것입니다.