부동산경제
신통한파리매292
신통한파리매29221.11.25

공인중개사 시험 얼마나 걸릴까요?

지금 시험을 준비합니다. 이제 2달이 좀 넘었는데 아직 1차 준비를 하고있습니다. 2차도 한번에 다음 시험을 보려고 하는데 가눙할까요?? 처음 접하는 분야라 어렵기도하고 주변에서 이미 땄다는 소리를 들어서 부럽고 그러네요.

  • 안녕하세요. 아하 부동산분야 김일석 공인중개사입니다.

    공인중개사 시험준비는 1차시험을 먼저 준비하고 1차에 합격하면 2차 시험을 준비하는 것이 좋을 수 있습니다.

    1차와 2차를 한꺼번에 준비하기에는 좀 벅찰 수도 있고 나이들어 공부하는 것이 쉬운일은 아닙니다.

    주위에서 보면 1차합격후 2차시험을 준비했는데 2차시험이 어려워 떨어지고

    다시 1차2차를 같이 준비하여 3년이 꼬박 걸리는 것을 보면 만만한 시험은 아니라고 생각됩니다.

    학원강의나 인터넷 강의를 꾸준하게 듣고 이해를 한다음 문제풀이를 많이 하는 것이 시험에 유리합니다.

    차분하게 계획을 세워 반드시 합격하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    동차합격을 노리시는게 아니라면 어느정도 시간적 여유를 두고 준비하시는게 좋습니다. 마라톤이라 생각하고 처음부터 너무 큰 시간을 할애하지 마시구요. 1차를 먼저 준비중이시라면 6월까진 예습을 못하더라도 강의를 빼먹지 않고 듣는게 좋습니다.

    이후 6월부터는 대부분의 강좌들이 두바퀴정도 돌고 심화강의 (중요부분만 짚어 보는)로 접어들게 되고 슬슬 문제푸는 연습을 할 시기이니 이때부터 열심히 하시면됩니다.

    2차는 과목이 더 많으니 최소한 4월부터는 하루 3시간 이상 할애해주시는게 좋겠습니다. 저도 비교적 근래에 자격증을 취득하였고 공부도 공부지만 시험당일 컨디션과 긴장도에 따라 합격 여부가 결정된다고 생각합니다.

    너무 긴장해서 잘 풀던문제도 못풀고 마킹에 실수하게 된다면 그만큼 억울할것도 없겠지요.

    시험에 큰 긴장과 부담을 덜 수 있는 방식으로 공부를 해보세요. 각 학원들이 주관하는 모의고사는 실제 시험처럼 운영하여 실제 시험 당일 긴장감을 줄여줄 수 있습니다.

    어려운문제는 누구나 다 어렵고 틀릴확률이 높기때문에 그 문제를 해결하고자 시험당일 아까운 시간을 허비하면 안되고 쉬운문제를 틀리지 않게끔 연습하시는게 좋습니다. 반복이 답인것같네요.^^

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    처음 3개월은 2과목 모두 책 1권씩을 끝까지 보겠다는 마음으로 정독하고 강의 들으시고

    그 이후에는 다시 반복해서 2개월동안 책 1권을 다시 처음부터 보시면 처음보다는 이해가 더 빠를꺼에요.

    그리고 2번 정독 후 나머지 기간에는 이해가 안갔던 부분들 더 공부하시고

    모의고사나 문제풀이로 넘어가서 공부하시면 될꺼에요~

    시간이 된다면 한번에 1,2차 공부하셔서 합격하는 것도 좋지만

    1차, 2차 나눠서 2년에 걸쳐 공부하시는 분들도 주변에 많이 봤습니다 ^^

    꼭 합격하시길 바래요~

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.