떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.23

경조사때 받은 축조의금은 꼭 같은 금액으로 되갚아야 하나요?

옛날 부터 전래되온 아름다운 풍습인데 받은 만큼 상대방 경조사때 되갚아야 한다면 제가 받은 금액이 과하다싶고 나중에 같은 금액으로 되갚기가 어렵게 느껴지면 정산할때 일부는 되돌려 줘야 겠네요?

제 개인적인 생각은 그렇지가 않아서 질문 드려보는겁니다.

가능한 받은 만큼 되갚는게 가장 좋겠지만 축조의금은 자발적으로 내신것이기 때문에 상대방의 경조사때도 내형편껏 내면 된다는게 저의 생각이고 옛풍습에도 맞다고 생각하거든요.

  • 안녕하세요. 통쾌한개미새131입니다.

    안녕하세요. 통쾌한개미새131입니다.

    꼭 그렇지만은 않지만 맞추는게 예의인것 같습니다

  • 안녕하세요. 고구마유시입니다.

    보통은 그렇습니다.

    그러나 본인의 사정에 따라 더 할수도있고

    덜 할수도 있습니다.

    당연하지만 법으로 정해진것도 아니고ㅎㅎ

    더 하는 경우는 내가 여유가 있고 이 사람을 더 소중하게 생각한다면 당연히 더 하면 되겠죠

    반대로 여의치 않다면 하고 싶어도 못하는 상황이기에

    상대방이 기분이 나쁠수도 있지만 상황을 적절하게 인지시켜준다면 충분히 이해하고 고마워할 것이라고 생각해요