기타 고민상담고민상담
풋풋한가오리105
풋풋한가오리10522.07.21

결혼을 얼마 남겨두고 질문 잇어요

결혼을 곧 하기전에 먼저 아내랑 살기로 햇는데 약간은 설레기도 하고 뭔가 기분이 걱정반 우울 반?혼자 살다가 같이 산다고 생각 하니깐..혹시 결혼전에 다 이런가요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    결혼 전에는 누구나 다 그럽니다.

    새로운 환경이 펼쳐지기 떄문에 그런 것이니 너무 걱정마세요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아무래도 혼자 지낼때와

    다르게 이제는 한가정의 가장으로써

    책임감이라는부담감이있기에

    한편으로 설레기도하면서

    더욱 걱정이될수있습니다

    특히 결혼을앞두고 많은 분들이

    설레임과동시에 심란함도 느낄수있습니다

    마음편하게갖으시고 아내분과 자주소통해보시면서

    미래에 대해서 함께 계획도짜보시고

    이제는 평생곁에서함께할

    옆에누군가와 함께할사람이있다고

    생각하시면서 편하게생각해보신다면

    좋을것입니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼은 중대한 일중의 하나로 스트레스 지수가 매우 높은 활동중의 하나이기에

    불안감이 생기는것은 당연하다고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혼자 자유롭게 살다가 타인과 가정을 꾸려서 산다는 게 쉬운 일은 아닐 겁니다.

    결혼 전 다 같은 마음일 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    메리지블루(결혼전우울증)의 가장 큰 원인은 막연한 불안감입니다. 미래에 대한 두려움, 준비하는 과정에서 생기는 성격의 차이, 경제적인 어려움, 부모님의 의견 충돌 등... 이 중에서 가장 큰 문제는 배우자에 대한,그리고 배우자의 사랑에 대한 불확실성까지 더해지면서 증상은 더 심화가 됩니다. 많은 커플들이 설렘과 기대감에 부푼 결혼을 상상하지만 현실은 그렇지 않습니다. 결혼을 결심하고 준비하는 과정에서 많은 정신적 스트레스를 겪게 되는데 특히 남성보다는 여성에게 더 크게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분 결혼전 질문자님과 유사한 증상을 겪습니다. 남자도 그렇고 여자도 그렇고 성별에 관계없이

    인생에서 새로운 삶을 시작하기 때문에 걱정도 되고 불안하기도 합니다.

    하지만 살면서 해결되지 않는 일은 없습니다. 서로 살아온 환경이 달라 많이 다툴수도 있지만

    서로 이해해보면서 아름다운 결혼생활즐기세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    결혼을 앞둔 예비 부부들이 흔히 느끼는 감정입니다

    그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

    결혼준비 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼 전이 많은 분들이 느끼는 심리입니다

    너무 걱정하실 필요는 없고 그러한 감정들을

    예비신부님과 잘 공유하셔서

    설레는 마음으로 결혼 준비 잘하시길 바랍니다