토목공학학문
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.12.22

눈이 쌓이면 소금을 뿌리는데 원리가 궁금해요

최근에 눈이 많이 내리면서 길에 눈이 많이 쌓였는데요. 길 위에 소금을 뿌리는 모습을 많이 봤습니다. 어떤 원리로 눈이 녹는 건지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    소금이나 염화칼슘은 수분을 빨아들이면서 녹는 성질을 가지고 있고 , 이때 녹으면서 열을 내게 됩니다.

    발산항 열은 주위의 눈과 얼음을 녹이게 되고, 소금이나 염화칼슘이 녹은물은 어는점이 내려가 다시 얼지 않습니다.

  • 소금을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 소금으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    소금을 충분히 섞으면 소금이 물이 어는 것을 방해하기 때문에 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    소금을 뿌리면 눈의 어는점을 낮추기때문입니다

    제설시 염화칼륨을 뿌리는 이유와 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    소금을 뿌리지는 않고 염화칼슘을 뿌립니다.

    염화칼슘이 녹는 과정에 열이 발생하고 그것으로 인해 눈을 녹이죠. 또한 어는점 내림현상을 일으켜 온도가 영하로 내려가도 녹았는 눈이 다시 얼어붙지않게 하는역할을 하게됩니다..그 효과가 소금보다 좋아서.. 소금을 사용하지 않고 염화칼슘을 쓰게 되는것이죠..

    도움이 되셨다면 좋겟네요~따봉은 큰 힙입니다!! ^^