기타 의료상담건강상담
슬거운오릭스74
슬거운오릭스7420.12.13

갑자기 왼쪽 날개뼈가 아픈 이유?

안녕하세요! 처,첫 질문입니다!!

저는 수능이 끝난 고3인데 이제 할 것이 없어 밤 늦게 까지 핸드폰을 하다가 점심을 지나 3시에 일어나고 다시 새벽 4시에 자는 굉장히 불규칙한 생활을 보내고 있습니다. 저는 밥보다는 잠을 자는 것을 우선으로 두어서 아무리 배가 고파도 일어나서 밥해먹기 귀찮아서 그냥 잡니다. 점심 때 침대에서 뒤척이다 일어나지만 움직이기 귀찮아 배고파도 굶고 그래도 죽을 수는 없어 4시 쯤에 점심을 먹고 6시에 부모님과 함께 저녁을 먹습니다. 계속 이러한 생활을 해오다가 갑자기 침대에서 일어났는데 왼쪽 날개뼈가 무슨 부러진 듯이 아픕니다. 잠을 잘못 잤나 생각해서 일어나서 스트레칭도 해봤지만 전혀 나아지지가 않아 조금 심각한 병일 수도 있다고 생각했습니다. 정형외과에 가볼까 생각했다가 인터넷에 검색해봤는데 소화계에 이상이 생겨 다른 신체 부위에 통증이 느껴지는 '연관통'인 것 같습니다. 이게 맞는지 의문이 들고 만약 진짜 연관통이면 어떻게 해야 할까요? 그냥 밥 먹으면 나아질까요? 너무 아파요ㅠ 도와주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 통증을 느껴서 당황하셨을 듯 합니다. 왼쪽 등쪽으로는 연관통이 잘 나타나지는 않는답니다. 주로 간이나 담낭이 있는 오른쪽 어깨쪽으로는 연관통이 생길 수는 있지요. 일단 가까운 정형외과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다만 최근 생활패턴을 고려하면 근육통일 가능성이 높아보입니다. 스트레칭을 한다고 통증이 금방 좋아지지는 않지요. 너무 걱정 마시고 일단 진료를 보시되 근육통이 맞다면 앞으로 남은 시간은 운동도 하시고 규칙적인 생활을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95