양도소득세세금·세무
갸름한파카287
갸름한파카28722.11.22
사업소득이 없는 사업자 상태에서 사업과 무관한 프리랜서 소득이 있을경우 해당 업체에 세금계산서를 발행 요청해야 하나요..?

제가 사업자를 가지고 있는 상태에서

별다른 수익이 나지 않아 다른일도 병행하고 있습니다

프리랜서로( 3.3 떼고) 약간의 수입이 생겼습니다 100만원 미만이구요 이렇게 다른회사를 통한 소득활동이 있었을때

제 사업과 무관한 활동으로 얻은 소득이더라도

프리랜서로 계약한 회사에게 세금계산서를 요청해야 하는지요~?

요청해야 한다면 세금계산서를 그 회사에 급여를 받으며 따로 요청해야하나요

아니면 제 명의 앞으로 홈택스같은 곳에서 세금계산서가 발행 가능한가요??

방법을 몰라 여쭈어봅니다...^^

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업자등록을 하지 않았다면 세금계산서 발급은 불가능합니다. 기존처럼 3.3%로 원천징수 떼고 받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    사업자를 가지고 있지 않으면 굳이 세금계산서를 요청할 이유가 없습니다.

    애초에 상대쪽에서 3.3%를 떼고 지급했고 그 지급한 소득에 대한 명세서를 홈택스에 제출했기 때문에

    귀하의 소득은 전산에 다 잡혀있거든요.

    내년 5월에 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다^^