정신과약 약 섭취법 및 효능 그리고 타이레놀 질문

성별 남성
나이 21세
복용중인 약 자나팜정0.5,나스테제정,뉴프람정20밀리그램,마그밀정

아침점심약은 똑같이 먹는데 제가 선생님께

점심 후에 대변보기가 힘들어졌다해서

변을 묽게 해주는 약을 넣어주셨다는데

그게 마그밀정? 저 단추모양 두개인거 같더라구요.

물에 닿자마자 녹던데 입에서 그냥 녹여먹는건가요?

삼키려해도 모양이 커서 목에 걸리고 먹기가 힘드네요..

또 정신과 우울증약 복용때 타이레놀은 먹으면 안되나요?

가끔 머리가 지끈거리고 아플때가 있는데

타이레놀 먹고 뒷면 보니 우울증약 복용자는

먹지 말라고 적혀 있어서요. 다른거 먹어야 되나요..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

마그밀의 경우 일반 정제처럼 물로 넘기면 되겠습니다. 아세트아미노펜 소량의 경우 우울증약 복용 시에도 복용이 가능합니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    M자 가 적힌 큰 두개의 흰색 알약이 마그밀정이며 충분한양의 물과 함께 삼키길 권장드리며 복용이 어려운 경우 으깨어 복용해도 가능합니다. 현재 복용하는 정신과 약과 타이레놀으 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      마그밀을 삼키기 어려우면 부숴서 드셔도돼요. 맛이 없어서 바로 삼키시는게 좋구요. TCA나 바르비탈류 약을 복용하는분들은 타이레놀 대사능력이 떨어질 수 있어서 과량섭취를 피해야하는데 일반적으로 복용하는 정도는 괜찮아요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        마그밀정은 녹여 먹어도 되고 물에 타서 먹어도 상관이 없습니다. 삼킬때 크기가 크다면 해당 부위를 조금 잘라서 드시는 것도 도움이 됩니다. 삼환계 항우울제인 경우에는 타이레놀 복용에 주의를 해야 합니다. 다만 말씀하신 우울증 약에는 삼환계가 없으므로 타이레놀을 드셔도 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          마그밀정을 드실때는 물을 많이드셔야 변비치료효과가 나타납니다. 삼키기엔 크다면 부숴서 먹어도됩니다. 입에서 녹여먹는약은 아닙니다. 정신과약을 드시면서 타이레놀을 드셔도됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            마그밀정을 먹기전에 부숴서 드셔도되며 물을 많이드셔야 변비치료에 좋습니다. 타이레놀을 추가하셔도됩니다.

              안녕하세요. 문용준 약사입니다.

              마그밀 녹여먹지 말고 삼키셔야합니다. 삼키기 어려우시면 쪼개서 드셔도 됩니다. 타이레놀의 경우 두통이 있으면 복용하셔도 됩니다. 타이레놀 먹고 안되면 이부프로펜 같은 소염진통제도 필요시 복용하시는 것으로는 큰 문제 없습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 마그밀정은 마그네슘이 함유되어있어서 변비에 효과가 있는 약입니다. 해당 약 너무 크면 반쪼개서 드시면 됩니다.

                2. 해당 약을 드시면서 두통이 있거나 감기몸살 생긴 경우 타이레놀 드셔도 괜찮습니다.

                3. 타이레놀 드시면서 일부 항우울제(삼환계항우울제)는 주의해야 하는데, 문의주신 항우울제는 삼환계 항우울제 아니라서 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  해당 주의사항은 최근 2014년부터 타이레놀 성분, 아세트아미노펜 복용시 주의사항으로 추가가 된 사항입니다.

                  해당 주의사항이 추가된 사유는 삼환계 항우울제와 타이레놀을 동시복용할 시, 타이레놀로 인한 간 손상 독성이 증대된다는 보고 때문입니다.

                  복용중인 약중에는 삼환계 항우울제가 없으므로 복용하셔도 됩니다.

                  마그밀은 물에 녹여드시거나 반으로 쪼개 복용하셔도 됩니다.